Хотя пандемия Covid-19 продолжается, латвийская экономика по-прежнему демонстрирует позитивные результаты. В первые три квартала этого года экономика увеличилась на 5,2%, перспективы роста в следующем году тоже хорошие. Несмотря на признанные достижения и прогнозы, меня все-таки волнует вопрос, не усилится ли в какой-то момент негативное влияние пандемии? И правильно ли мы оцениваем уже имеющиеся проблемы на пути к устойчивости и уменьшению раскола в обществе?
Covid-19 на какое-то время задержится
Хотя охват вакцинацией от Covid-19 в Латвии вырос и мы достигли самого большого показателя в странах Балтии, новый вариант коронавируса — омикрон — вызвал огромные колебания во всем мире, в том числе в Латвии. Понятно, что присутствие вируса с постоянно мутирующими штаммами продолжит влиять на цикличность экономики. Сферы, которые уже сейчас затронуты вирусом, к сожалению, будут восстанавливаться медленнее.
Чем быстрее мы поймем, что вирус задержится с необходимостью адаптировать в том числе нашу политику, тем лучше у нас будут и эпидемиологические, и экономические показатели. Как для бизнеса, так и для жителей важна прогнозируемость. Затягивание решений до последнего, с последующим введением комендантского часа, будоражит экономику и увеличивает недовольство.
Новым вызовом стала стремительно растущая в последнее время инфляция, особенно рост цен на энергию. Прогнозируется, что в конце года это не только заставит экономику затормозиться, но и неизбежно скажется на настроении и платежеспособности жителей, особенно малообеспеченных домашних хозяйств.
Говоря об этих вызовах, я не хочу множить пессимизм в преддверии Рождества. Моя цель на пороге смены лет, — призвать прийти к неудобным (и поэтому отложенным), но важным решениям.
Двигаться по пути развития
Кризис, вызванный Covid-19 — уже в том числе и энергетический кризис — какое-то время вынуждает нас пересмотреть привычные модели жизни.
Несмотря на большое стремление двигаться вперед в соответствии с европейским "зеленым" курсом, который предусматривает до 2030 года сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55%, мы по-прежнему продолжаем существенно зависеть от ископаемых ресурсов. С учетом энергетического кризиса попытки отказаться от недружественных к климату источников энергии происходят с большим рвением, чем создание альтернатив. Направление, в котором нам всем следует двигаться, ясно. Но я не нахожу объяснения, почему это происходит так медленно?
Я считаю, что это подходящий момент, чтобы подготовить план латвийского государства для введения "зеленого" курса. Поэтому поделюсь своим видением конкретных мероприятий, которые, на мой взгляд, помогли бы продвинуться в достижении "зеленых" целей.
В рамках государственного плана следовало бы установить тесное межотраслевое сотрудничество уже на уровне государственного управления, чтобы в этом сотрудничестве отраслей мы как страна получили общую пользу, вместо того, чтобы достигать "зеленых" целей за счет какой-то одной отрасли. На государственном уровне стоило бы оценить отрасли, для которых необходимо организовать поддержку, чтобы они могли конкурировать на международном рынке. Это не обязательно должна быть финансовая поддержка. Возможно, помогла бы реструктуризация цепочек поставок, научно-исследовательская поддержка и т. д. Сейчас мы видим, что, стараясь добиться конкретной цели, мы не оцениваем негативное влияние на другие показатели или сферы. Например, чтобы обеспечить сохранение биологического разнообразия, мы создадим дефицит значимого сырья и увеличение цен в важных для нас отраслях – лесной промышленности и деревообработке. В то же время деревообрабатывающей промышленности можно было бы помочь, поддерживая более широкое использование дерева в строительстве зданий, утеплении нынешних домов с помощью древесного волокна, а также упростив строительные нормативные акты.
Также наступил последний момент для того, чтобы начать думать о создании предприятий, которые занялись бы производством "зеленой" и альтернативной энергии. Конечно, солнечная и ветряная энергия не обеспечивают непрерывность необходимого нам объема энергии, но определенно уменьшают объем выбросов CO2.
Латвия оценила, что самый существенный объем наших государственных выбросов создает производство тепла, транспорт и сельское хозяйство. Поэтому я считаю, что нужно незамедлительно увеличить финансирование программ, которые способствуют использованию различных решений для повышения энергоэффективности зданий, например, теплоизоляция, солнечные панели, зеленые крыши и система распределения электроэнергии. Также необходимо уменьшить бюрократию в этих программах, сделать их более доступными и следить за тем, чтобы они достигали поставленных целей.
Необходимо начать внедрение в столице давно обсуждаемой и широко признанной в мире системы Park & ride. Такая система поможет уменьшить пробки, улучшить качество окружающей среды и, в конечном итоге, сделать город более дружественным для жителей.
Нам в Латвии следует распрощаться с этим характерным мышлением: "В моем дворе все хорошо, ничего, что у других дела плохи!". Я бы хотела, чтобы мы быстрее приняли на вооружение то, что в мире уже какое-то время демонстрирует хорошие результаты. Развитие идет по своему пути, и мы должны следовать за ним.
Дефицит образования как основа для раскола
Дополнительное напряжение сегодня создают эскалация ситуации в Белоруссии и Украине. Понятно, что необходимо укреплять не только государственные границы, но и авторитет. Вызванный Covid-19 кризис высветил слишком большую терпимость к дезинформации. Пустив это на самотек, будет трудно реализовывать реформы как в энергетике, так и в других сферах, поскольку всегда будет кто-то, кто нашу слабость и нерешительность использует против нас.
Обосновать и доказать дезинформирующие утверждения проще всего для тех, кто не обладает критическим мышлением. Именно поэтому все важнее становится формирование общими силами умного и образованного общества, которое не будет легко присоединяться к популистским заявлениям, а будет работать с неувядающим оптимизмом для создания добавленной стоимости. Важно, чтобы жители уважали общее благо общества, а не заботились исключительно об удовлетворении собственных эгоистичных потребностей.
Поэтому я бы посоветовала включить в школьные учебные программы освоение критического мышления, навыков ведения дискуссии и анализа ситуации, а также финансовой грамотности — объяснять принципы налогообложения и формирования государственного бюджета. Умное и образованное общество будет намного менее уязвимым и таким образом более сильным и выгодным для демократической страны.
Также приветствуются мероприятия, которые направлены на то, чтобы компенсировать пробелы в знаниях, вызванных дистанционным обучением. В этой связи необходимо упомянуть обсуждаемую в публичном пространстве инициативу по созданию лицея, который, сочетая решения для цифрового и очного обучения, предоставит возможность молодым людям с недостаточным уровнем знаний в области науки и технологий, так называемых предметов STEM, подготовиться к сдаче экзаменов для получения среднего образования или учебы в университете. В то же время лицей мог бы предлагать взрослым возможность пополнить свои знания или переквалифицироваться.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Сейчас у латвийского государства и общества много вызовов. Но я всегда подчеркивала, что кризисы открывают также много возможностей. Они заставляют нас оценить то, что мы сделали, и думать о том, что мы можем делать лучше и эффективнее. Будь то устойчивость, образование, безопасность или эпидемиологическая ситуация, — я считаю, что это самый подходящий момент, чтобы продемонстрировать большую решимость во всех этих областях и перейти от разговоров к более целенаправленным действиям.
Это последний момент, чтобы понять, где мы хотим оказаться и какие шаги необходимо предпринять для достижения целей, поставленных в рамках "зеленого" курса. 2030 год, когда нам придется перейти от старых бизнес-моделей к новым, наступит быстрее, чем мы можем себе представить. Лучше самим проявить инициативу и вовремя понять, как мы будем жить в новом мире, чем пытаться запрыгнуть в уходящий поезд.