Во-первых, человечеству нужно усилить попытки развития возобновляемой энергии и существенно увеличить удельный вес солнечной и ветряной энергии, чтобы возобновляемые источники энергии постепенно заменили ископаемое топливо в качестве основного источника электроэнергии.
Во-вторых, в сфере энергопотребления нам нужно существенно сократить использование ископаемого топлива, внедрив зеленую энергию в ряд отраслей. Подробнее об этапах внедрения устойчивого энергопотребления рассказывают эксперты Huawei.
Передовые решения оптимизации энергопотребления
С точки зрения распределения ископаемое топливо составляет более 60% общемирового конечного энергопотребления. Эксперты Huawei прогнозируют, что к 2030 году удельный вес электроэнергии в общемировом конечном потреблении увеличится с нынешних 20% до 30% и больше, и более 50% проданных транспортных средств будут электрическими. Отрасль электрических транспортных средств уже сейчас развивается стремительными темпами, и количество проданных электрических транспортных средств продолжает расти.
В будущем эта область обещает быть полной инноваций – согласно прогнозам электромобили превзойдут автомобили с двигателем внутреннего сгорания не только по производительности, пробегу и подзарядке, но и, что самое важное, – по безопасности. Это ускорит распространение электромобилей в глобальном масштабе.
Однако доступность зарядки, время работы от аккумулятора и вышеупомянутый аспект безопасности все еще остаются тремя основными проблемными вопросами, удерживающими потребителей от перехода на электрические транспортные средства.
Чтобы помочь электромобилям достичь оптимального коэффициента энергоэффективности, широко используются передовые материалы и технологии цифрового управления, в свою очередь, для обеспечения оптимальной эффективности системы электромобилей будет разработана постоянно улучшаемая всеобъемлющая архитектура. В нее будут входить зарядка, условия движения, передача и преобразование энергии, отопление, охлаждение и устойчивая рекуперация энергии.
Развитие умной энергии в строительном секторе
Согласно данным Экологической программы ООН строительный сектор отвечает приблизительно за одну треть общемирового конечного потребления энергии. В развитых странах и регионах, например, в США и Европе, здания создают приблизительно 40–50% объема антропогенных выбросов углерода, а в Китае доля потребляемой в зданиях энергии, включая строительство и эксплуатацию зданий, составляет более 30% от общего энергопотребления. С продолжением урбанизации и повышением уровня жизни здания и университетские городки станут наиболее стремительно растущими источниками конечного энергопотребления и выбросов углерода.
Благодаря конвергенции энергоэлектроники и цифровых технологий интегрированная умная энергия стала реальностью, что будет способствовать новой энергетической революции и малоуглеродному строительству. Непрерывные исследования и инновации потребуются для того, чтобы помочь строить городки, в которых интегрировано производство электроэнергии, сети, нагрузка и хранение, а также здания, в которых можно объединить производство фотогальванических элементов, хранение энергии, распределение постоянного тока и гибкое использование электроэнергии. Ещё в таких городках будут использоваться рациональная эксплуатация и содержание оборудования, а также цифровое управление выбросами углерода.
Пример такого городка находится в одной из стран Азии. В нем расположен первый выставочный зал с практически нулевым энергопотреблением, использующий цифровые технологии для расширения источников энергии и сокращения энергопотребления. Здесь разрабатываются умные системы производства и хранения фотоэлектрической энергии, чтобы увеличивать мощность, одновременно сокращая потребление энергии зданиями, используя более дружественную по отношению к окружающей среде вентиляцию, кондиционирование воздуха и освещение.
Помимо этого, в зале установлена система управления энергией с полным оборотным циклом, которая обеспечивает улучшенное управление. Предполагается, что после сдачи в эксплуатацию этот центр станет самодостаточным, поскольку он способен ежегодно вырабатывать 1,27 миллиона кВт/ч "зеленой" электроэнергии, экономя приблизительно 606 тонн выбросов углерода в год.
Зеленая энергия на воде
Производство солнечной энергии установленными на воде электростанциями может оказаться выгоднее, чем аналогичные производства на земле, и в строительстве таких плавучих электростанций важную роль играют технологии Huawei. Во многих регионах мира сложно найти подходящий земельный участок для обустройства производства солнечной энергии, например, в небольших странах или городах-государствах.
В свою очередь, в крупных городских центрах актуален вопрос расстояния и издержек – установка далеко от места потребления энергии может создавать существенные расходы, поэтому возможность развернуть производство солнечной энергии на воде является выгодным и эффективным решением, расширяющим возможности получения зеленой энергии. Кроме того, адаптируя резервуары ГЭС к размещению солнечных батарей, можно повысить производительность гидроэлектростанций. Но самой важной выгодой от установки солнечных батарей на воде является именно эффект охлаждения, т. е. холодные солнечные батареи вырабатывают намного больше энергии, чем горячие, а охлаждение водой намного эффективнее, чем охлаждение потоками воздуха.
Созданные Huawei инверторы или установки для преобразования постоянного тока в переменный отлично подходят для плавучих электростанций – они прошли всесторонние испытания на воздействие солевой коррозии и способны работать при температуре от –55 до 80 °С. Кроме того, они имеют сборную конструкцию, что облегчает процесс установки.
Тенденции развития зеленой электроэнергии в Латвии
Согласно прогнозам удельный вес возобновляемой энергии в общем потреблении энергоресурсов будет только расти. Исторически у Латвии очень сильные позиции по производству электроэнергии из воды – на гидроэлектростанциях. Сейчас интерес к использованию солнечной и ветряной энергии постоянно растет, чему способствуют как цены на электроэнергию, так и поднятый полномасштабным вторжением России на Украину вопрос энергетической независимости, а также доступность различных государственных программ поддержки.
По данным AS Sadales tīkls, латвийские домашние хозяйства выбирают солнечные панели в первую очередь для самостоятельного потребления с подключением к распределительной электросети. В конце июля 2022 года к распределительной сети электроснабжения было подключено уже около 6000 микрогенераторов или систем солнечных панелей мощностью до 11,1 кВт, а также около 130 солнечных электростанций.
Интерес к установке солнечных панелей огромен, поэтому важно знать, что никаких очередей доступности мощности для установки микрогенераторов нет. Кроме того, Sadales tīkls не отказывает в установке солнечных панелей предприятиям, стремящимся к установке генерирующих мощностей для собственного потребления.