Foto: Publicitātes foto

Хотя рост мировой экономики теряет размах и все больше возрастают опасения по поводу глобальной рецессии, рынки труда во всем мире пока что держатся хорошо. Уровень безработицы много где продолжает снижаться, и достаточно таких предприятий, которые по-прежнему борются с нехваткой рабочей силы. Картина в латвийской экономике схожая. Во втором квартале рост экономики существенно ослаб, однако на рынке труда продолжалось мощное восстановление. Нехватка рабочей силы больше не показывает существенного роста, но она по-прежнему весьма существенна и способствует росту зарплат, отмечает и.о. главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

Данные Центрального статистического управления показывают, что уровень безработицы во втором квартале составлял 6.6%. Существенное улучшение наблюдается по отношению и к предыдущему кварталу, и к предыдущему году, когда уровень безработицы составлял соответственно 7.3% и 7.8%. Хотя до низких допандемийных показателей мы еще не дотягиваемся, мы сделали широкий шаг по направлению к ним, поскольку столь низкого уровня безработицы во время пандемии мы еще не видели. К тому же ряды безработных редеют по той приятной причине, что соискателям работы удалось устроиться на работу, а не потому, что ухудшается демографическая ситуация.

Во втором квартале ряды трудоустроенных были на 23.6 тысяч плотнее, чем годом ранее, чему способствовал не только спад безработицы, но и положительные тенденции в общей вовлеченности населения в рынок труда. Пандемия часть жителей потянула из трудовой жизни в простой, но ситуация потихоньку меняется. Количество неактивных жителей – тех, кто не работает и активно не ищет работу, – сократилось на 12.1 тысяч.

Приросту трудоустроенности и спаду безработицы способствовала отмена требования сертификата Covid-19 для работающих и смягчение связанных с пандемией ограничений. Спрос на сезонных рабочих, особенно в сферах обслуживания, которые направлены на развлечения, отдых и общественное питание, в этом году, скорее всего, был существенно больше, чем в пару предыдущих лет.

Правда, демографические тенденции в Латвии по-прежнему неблагоприятные, да и прирост смертности от Covid-19 ситуацию только ухудшил. Однако хотя бы кратковременно мы видим небольшое улучшение в том, что касается количества жителей трудоспособного возраста, чем способствует прибытие поданных Украины в Латвию. По данным Службы госдоходов (VID) в мае в Латвии работало примерно пять тысяч граждан Украины. Правда, это лишь 0,6% от общего числа трудоустроенных в Латвии.

Данные Государственной службы занятости (NVA) показывают, что количество зарегистрированных безработных немного выросло в июле, что очень нехарактерно для этого времени года. Это вызывает опасения в связи с тем, что восстановление рынка труда начинает останавливаться. Правда, данные за первую неделю августа вновь показывают более радостную картину. Число зарегистрированных в NVA вакансий также после значительного прироста весной в течение последних месяцев больше не поднимается. Данные опросов показывают, что увеличить количество работников еще планируют работающие в сферах услуг предприятия. Однако предприятия обрабатывающей промышленности, строительства и розничной торговли больше не столь расторопны в плане дополнительного жалованья работникам. Это не сюрприз с учетом того, что в этих сферах физические объемы продаж или производства начали уменьшаться или расти существенно медленнее.

Если в первой половине года в целом в экономике дела шли довольно хорошо, вторая половина года, скорее всего, пройдет под знаком уменьшения экономической активности. Доступные к настоящему моменту информация и данные скорее указывают на мягкую рецессию, поэтому мы и не прогнозируем существенного ухудшения ситуации на рынке труда, но небольшого прироста безработицы к концу года, скорее всего, дождемся. Ситуация по отраслям может сильно различаться. Например, транзитному сектору, отдельным предприятиям оптовой торговли труднее заменить российский и белорусский рынки, поэтому там потребность снижать количество работников может быть существенной. В свою очередь, сферы и предприятия, оценка которыми объемов своего бизнеса в обозримом будущем остается хорошей, даже если они кратковременно снизятся, скорее всего, не будут спешить увольнять работников, опасаясь растущей нехватки рабочей силы в будущем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!