Fоtо: Publcitātes foto

Наиболее частым вопросом, который жители задают управляющим пенсионными фондами в этом году, является вопрос о том, как долго продлится нестабильность? И как действовать в условиях, когда все чаще говорится о "медвежьем рынке" на биржах акций и надвигающейся рецессии в экономике, считает Карлис Пургайлис, председатель правления дочернего предприятия банка Citadele CBL Asset Management. Ниже приводим его мнение целиком:

Рост пенсионного фонда в последние годы был довольно стремительным, люди к этому привыкли, надеясь и полагая, что так будет продолжаться всегда. Сейчас же, видя, что накопленный пенсионный фонд сокращается несколько месяцев подряд, многие начинают активно интересоваться возможностью поменять выбранный пенсионный фонд или управляющего.

Действительно, самый популярный в мире биржевой индекс - S&P 500 - упал примерно на 25 % с начала года, а крупнейший индекс акций технологических компаний NASDAQ снижается уже с начала ноября прошлого года. Эти индексы сформированы из наиболее крупных и успешных американских компаний. А поскольку в индексы S&P 500 и NASDAQ свои средства вкладывают многие латвийские пенсионные планы, это затрагивает людей, создающих накопления на 2-м и 3-м пенсионных уровнях.

Негативную отдачу в этом году также демонстрируют практически все рынки облигаций. Это связано с резким повышением процентных ставок, вызванным желанием центральных банков обуздать рекордную за последние десятилетия инфляцию.

На сегодняшний день в Латвии насчитывается 29 пенсионных планов 2-го уровня, и абсолютно все они в годовом разрезе работали с негативной доходностью. Два пенсионных плана существуют меньше года, поэтому их доходность в годовом выражении измерить невозможно.

Что делать, когда рынок меняется?

Что делать человеку, у которого приближается пенсионный возраст и который не хочет нести потери из-за резких колебаний рынка? Главное в этом случае - сохранять холодную голову и не принимать поспешных решений.

Во время кризисов самое стремительное падение стоимости, как правило, переживают финансовые инструменты, которые почти на 100 % состоят из инвестиций в акции. Видя резкий обвал стоимости индексов и испугавшись дальнейшего падения, люди спешат перевести средства в более консервативные планы, с большей долей государственных или корпоративных облигаций, или просто хранят деньги в банке. Тем не менее, зачастую это самый опрометчивый шаг, так как он не позволит компенсировать потерянное, когда рынок начнет восстанавливаться. Такая тактика могла бы быть правильной, если применить ее до коррекции на рынке, но обычно ее используют тогда, когда самое большое падение на рынке уже позади.

Падения были всегда, но они заканчиваются

Нельзя утверждать, что рынки и впредь будут продолжать вести себя так, как они делали это раньше, но на историческую аналогию при планировании своих действий посмотреть все же стоит. Так, анализ долгосрочной динамики индекса S&P 500 позволяет сделать вывод, что фазы роста рынка, как правило, длятся значительно дольше, а падения бывают довольно внезапными и стремительными. Самое продолжительное падение на рынке акций случилось во время Великой депрессии в США, когда пострадали не только рынки акций, но и реальная экономика. Кризис тогда длился 2,8 года, а рынки акций в общей сложности потеряли 83 %. С тех пор спады стали значительно короче, до 2000 года таких периодов было всего пять, и они длились от трех месяцев до 1,8 года.

Многие наверняка еще помнят пузырь доткомов, лопнувший в начале 2000-х. В конце прошлого века, когда появились первые ИТ-предприятия, инвесторы бросились скупать все компании, чье название заканчивалось на .com. Зачастую название и доменное имя были единственными активами этих компаний, не имевших ни привлекательного продукта, ни стратегии развития бизнеса. Вскоре этот пузырь, как и многие другие в истории, лопнул. За время кризиса, который длился чуть больше двух лет, индекс S&P 500 упал на 44,7 %. В свою очередь, самый последний крупный глобальный кризис, вызванный крахом Lehman Brothers и падением рынка недвижимости в США, продлился всего 1,3 года.

Если посмотреть на нынешнее падение рынка акций с точки зрения исторической аналогии, можно увидеть, что спад в технологическом секторе продолжается с ноября прошлого года, и, несмотря на ожидаемые в ближайшем будущем, весьма тревожные сообщения о состоянии экономики, восстановление рынка акций может начаться уже в среднесрочной перспективе.

Что касается перспектив на будущее, стоит сказать, что сейчас весьма благоприятное время для новых инвестиций, поскольку потенциал отдачи как акций, так и облигаций сейчас значительно выше, чем в последние годы. Есть целый ряд компаний, которые продолжают стабильно развиваться, сохраняя или даже увеличивая объем выплачиваемых дивидендов. Нужно понимать, что большая часть жителей Латвии не являются профессионалами и не совершают сделки на бирже каждый день.

Поэтому очень важно продолжать вкладывать регулярно, постепенно формируя финансовую подушку безопасности. Ведь чем больше средств будет инвестировано в моменты падения рынка, тем больше будет финансовая выгода, когда рынки начнут восстанавливаться. 40-летнему жителю до пенсии остается еще около 25 лет, к тому же не исключено, что в будущем пенсионный возраст может быть поднят до 70 лет. За это время на рынках произойдет еще много подъемов и падений, поэтому очень важно не терять долгосрочную перспективу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !