Ростовскис: Латвии следует сосредоточиться на более быстром развитии экспорта и привлечении частных инвестиций
Fоtо: DELFI
Латвии следует сосредоточиться на более быстром развитии экспорта и привлечении частных инвестиций, заявил президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и владелец бизнес-школы Turība Айгар Ростовскис.

Он отмечает, что в настоящее время нет надежды на то, что Латвия может стать одной из богатых стран Европы, а это означает, что нынешняя политика экономического развития не работает и ее необходимо срочно менять, сосредоточив внимание на более быстром развитии экспорта и привлечении инвестиций, а не на распределении различных финансовых ресурсов.

По словам Ростовскиса, хотя спустя более чем 30 лет независимости различные исследования и показатели свидетельствуют о том, что благосостояние населения Латвии возросло и страна является полноправным членом западной экономики, в этом западном "клубе богачей" Латвия входит в число самых бедных стран и в то время, как соседние страны намного быстрее двигаются в сторону процветания, Латвия продолжает отставать все больше и больше.

Как отмечает президент ЛТПП, до сих пор политика экономического развития Латвии была сосредоточена не на развитии экспорта, привлечении частных инвестиций и бизнес-среде, а на использовании фондов ЕС и решениях Брюсселя, политики основывают развитие Латвии на послушании Брюсселю и бюрократическом перераспределении европейских денег.

По мнению Ростовскиса, вероятно, политикам казалось, что залогом процветания Латвии станет жестко регулируемая бюрократия, государственные предприятия и крупный бизнес, которые обеспечат людей рабочими местами на заводах, в различных государственных органах и учреждениях. "В результате был создан своего рода постсоветский государственный капитализм с элементами рыночной экономики", - подчеркивает он.

Такой подход создал широкую категорию предприимчивых людей, которые вместо того, чтобы вкладывать силы в борьбу за экспортные рынки и развитие бизнеса, заняты освоением бюджетных денег и европейских фондов. А политическая элита вместо того, чтобы интенсивно привлекать в экономику новых участников в виде как местного, так и иностранного капитала и стимулировать экспорт различными способами, пытается пополнить государственный бюджет за счет обложения предпринимательского сектора новыми налогами и пошлинами.

"Сейчас мы видим, к чему привела реализация такой политики: спустя 30 лет по основным экономическим параметрам, таким как паритет покупательной способности и валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, мы отстаем от наших литовских и эстонских соседей примерно на 15%", - говорит Ростовскис, добавляя, что продолжение такой экономической модели оставит Латвию в числе беднейших стран Европы.

По мнению президента ЛТПП, необходимо менять политику экономического развития и делать ставки на другие вещи, ориентироваться не на указания из Брюсселя и деньги из европейских фондов, а на бизнес-среду, в которую гораздо больше инвестирует местный частный сектор. Также необходимо создать такие условия, чтобы в Латвию быстрее поступали иностранные инвестиции, а участие в бизнесе становилось все более привлекательным для все большего числа людей.

Одной из долгосрочных целей Ростовскис видит увеличение бюджета Латвии. Например, в Эстонии, несмотря на то, что ее население на треть меньше, чем в Латвии, бюджет больше. "Если мы посмотрим на Финляндию, где население в два с половиной раза больше, чем в нашей стране, бюджет там в восемь раз больше, а значит, такая цель может быть достигнута", - отмечает он, добавляя, что ни эстонская, ни финская экономика не основаны преимущественно на перераспределении европейских фондов.

Он также подчеркивает, что в Латвии около 5000 компаний платят примерно 90% собираемых налогов. В течение следующих 10-15 лет необходимо привлечь дополнительно 15 000 таких участников рынка, а также стимулировать и помогать тем 5 тысячам компаний, которые сейчас способствуют росту экономики Латвии. "Тогда и амбициозные экономические цели станут реально достижимыми", - добавляет Ростовскис.

Он указывает, что в успешных странах лидерами являются реформаторы, растет население, контролируется инфляция и осуществляются разумные инвестиции, а богатые бизнесмены добились процветания за счет развития своего дела и экспорта, а не на госзаказах. В успешных странах влияние государственного сектора на экономику соразмерно, а в Латвии бизнес слишком зависит от решений государства. Правительство должно следить за экономическими процессами, а не заниматься перераспределением ресурсов.

Комментируя проблемные вопросы, которые способствуют отставанию Латвии от соседних стран, Ростовскис назвал пять областей: бюрократию, политику рабочей силы, цены на энергоносители, финансовую доступность и налоговую политику.

"Экономика последнего десятилетия, главная цель которой - распределение средств из европейских фондов и государственного бюджета, не работает", - подчеркивает Ростовскис, добавляя, что больше всего от нынешней экономической модели страдают работники бюджетного сектора - полицейские, учителя, медперсонал и другие, в то время как максимальную выгоду получают власть имущие и их приближенные.

Президент ЛТПП отмечает, что настала пора сконцентрироваться на развитии экспорта, привлечении частных инвестиций, креативной экономике и предпринимателях. Следует изменить культуру принятия решений, она не должна оставаться только в компетенции чиновников, необходимо участие деловых людей.

По мнению Ростовскиса, в идеале принятие решений должно осуществляться в мозговом центре, созданном совместно государственным и частным секторами, где работали бы профессиональные аналитики, исследователи, способные помочь политикам в принятии решений на основании анализа и данных, подобно тому, как это происходит в развитых странах, таких как Финляндия и Швеция.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !