Foto: Pexels.com, Kateryna Babaieva
Начало года для обрабатывающей промышленности прошло с минусами. Данные Центрального статистического управления показывают, что объемы производства отрасли в первом квартале сократились на 5% (календарно выровненные данные сравнимых ценах) в сравнении с тем же периодом прошлого года. В свою очередь, в марте спад углубился до 6,2%. Это крупнейший спад с весны 2020 года, считает старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

В марте самое значительное уменьшение снова было зарегистрировано в крупнейшей подотрасли обрабатывающей промышленности - в производстве древесины и продуктов из нее (-19,3%). Существенный спад наблюдался и в производстве неметаллических минералов (-20,4%), в полиграфии и репродуцировании записей (-30,9%), в производстве химических веществ (-22,1%), а также готовых металлоизделий (-5,9%).

Хотя спад наблюдался в большинстве подотраслей обрабатывающей промышленности, отдельные сектора сумели наращивать производственные объемы. Наибольший подъем показали производство компьютеров, электронных и оптических устройств (+61,4%), ремонт и установка оборудования и устройств (31,6%), а также производство электрических устройств (+21,5%). Сентимент предприятий показывает, что как минимум в двух первых из перечисленных подотраслей прирост может продолжиться и в последующие месяцы.

Согласно опубликованным Европейской комиссией результатам опросов предприятий серьезнейший вызов для обрабатывающей промышленности - в уменьшении спроса как на местном, так и на экспортных рынках. В апреле примерно 46% предприятий указали на недостаточный спрос. В течение последнего года этот показатель существеннее всего возрастал в полиграфии и репродуцировании записей, деревообрабатывающей промышленности и производстве неметаллических минералов (к которым преимущественно относятся стройматериалы), а в апреле он колебался в пределах от 50% до 84%.

Ослабление спроса также подтверждают ослабление показателей товарного экспорта и сведения об уменьшении заказов. Экономики торговых партнеров Латвии притормозили, и в этом году спрос останется низким. Прогнозы показывают, что объемы экспорта и, скорее всего, производства обрабатывающей промышленности в этом году в целом сократятся. Влияние повышения процентных ставок экономика Латвии в основном ощутит через канал внешней торговли и производства. Большую часть латвийского экспорта образуют различные товары, используемые в строительстве и благоустройстве зданий. Под влиянием повышения процентных ставок активность рынка жилья, объемы строительства и инвестиции в Европе сейчас тормозятся или сокращаются.

В условиях снижения спроса обостряется конкуренция и существует риск того, что Латвия может потерять свою долю на мировых экспортных рынках. Латвийские производители к этому моменту проявляли способность очень хорошо приспосабливаться к различным вызовам и удерживать рыночные доли. Однако опросы свидетельствуют, что делать это становится все сложнее. Оценка предприятий обрабатывающей промышленности своей конкурентоспособности на внешних рынках в течение последнего года ухудшилась. Решающее значение будет иметь взаимная динамика зарплат и производительности труда. Известную роль также могут сыграть отличия цен на энергоресурсы в разных странах.

Ослабление спроса, уменьшение цен на энергоресурсы и различные виды сырья начинают отображаться и в ценах производителей, которые в марте претерпели сокращение второй месяц подряд, хотя по-прежнему в целом значительно превышают прошлогодний уровень. Опросы свидетельствуют, что удельный вес тех предприятий, которые планируют дальнейший прирост цен, уменьшается. Это позволяет надеяться на то, что давление на инфляцию, или на потребительские цены продолжит ослабевать.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!