Фото: Pubclitātes attēls

Построение и развитие устойчивой предпринимательской деятельности – нелегкая задача для любой из отраслей, однако для отрасли производства напитков это особенно сложный вызов. Оправившись от стремительно меняющихся и тяжелых последствий глобальной пандемии – нехватки сырья и проблем с доставкой – отрасль столкнулась с новыми трудностями, а именно, ростом цен на сырье, энергоресурсы и существенным повышением инфляции, говорит Мариюс Валдас Кирстукас, член правления ведущего латвийского производителя напитков Cido Grupa.

Ниже приводим его мнение о том, как в этих условиях выживает один из крупнейших игроков по производство напитков в Латвии:

"Конкурентоспособный бренд производства напитков сейчас и в будущем – это бренд, соответствующий ценностям экологической устойчивости. Не только потребители, но и клиенты, деловые партнеры и работники предприятий считают устойчивость существенным аргументом, принимая решение, у кого покупать, с кем сотрудничать и с кем работать. Согласно данным опроса мнений в отрасли напитков, проведенного в 2022 году,* первые три важных для латвийских партнеров параметра предприятия, связанные с репутацией и устойчивостью, это надежный коммерческий партнер, который производит и продает высококачественную продукцию и предоставляет здоровый выбор напитков.

Эти три параметра безусловно можно соотнести и с ожиданиями потребителей от конкретного продукта и предприятия. Опрос показал, что более половины или 58 % представителей розничных торговых сетей, ресторанов и кафе считают устойчивость деятельности предприятия одним из основных факторов при оценке дальнейшего сотрудничества с поставщиками. Лишь 7 % респондентов признают, что фактор устойчивости не влияет на решение сотрудничать.

В свою очередь, потребители ожидают более широкий ассортимент продуктов напитков с меньшим содержанием сахара, калорий, алкоголя, и требуют использования вторично переработанных материалов, более ответственной добычи и расходования производственных ресурсов, аутентичности бренда и предъявляют другие требования, соответствующие индивидуальному образу мысли современного потребителя. Наше общество сейчас многообразнее, чем когда-либо, поэтому производить напитки, полностью соответствующие каждому требованию потребителей, сложно и почти невозможно, но нам нужно стараться делать все, что в наших силах, продолжая работать над улучшениями, и инвестировать в новые инициативы.

Для нас, Cido Grupa, переход к устойчивому производству напитков было успешным и эффективным совпадением целей развития предприятия и экономической выгоды, которое уже сейчас обеспечило способность предприятия предлагать потребителям продукты лучшего качества как по составу, так и по упаковке.

Мы существенно снизили количество добавленного сахара в большинстве безалкогольных напитков – за два года (2021 и 2022) оно было снижено более чем на 20 %, и этот процесс продолжается в этом году. Кроме того, был расширен ассортимент продуктов, к которым сахар не добавляется вообще – их можно отличить по отметке на упаковке "Без сахара".

Cido Grupa стало первым предприятием по производству напитков в Европейском союзе, которое в сотрудничестве с Tetra Pak в 2021 году ввело в употребление более экологичные пробки во всех картонных упаковках TETRA PAK емкостью 1 л. Отвинченные пробки остаются прикрепленными к упаковке, чтобы уменьшить попадание мелких пластмассовых отходов в природу и создаваемое ими загрязнение, – упоминает в качестве примеров устойчивой инициативы М. Валдас Кирстукас, член правления Cido Grupa.

Преимущества и сложности устойчивости отрасли производства напитков

Устойчивая практика предпринимательства – это не только правильные действия. Основной целью предприятия должно быть желание оптимизировать и сокращать использование ресурсов, поскольку в долгосрочной перспективе это взаимовыгодно как для окружающей среды, так и для предпринимательской деятельности в целом, а также для конечного потребителя. Несмотря на то, что сейчас мы в Латвии еще находимся на полпути к устойчивому производству напитков, уже сейчас сделан большой шаг – внедрение депозитной системы в начале 2022 года.

Согласно данным DIO, в конце 2022 года общий объем собранной упаковки составил 80 %, что является очень хорошим результатом для первого года деятельности. Во-первых, это очень большое благо для окружающей среды, поскольку помогает собирать упаковку и не загрязнять природу; во-вторых, это позволяет за пару лет уменьшить общее количество мусора, поскольку все, что принимает депозитная система, можно перерабатывать и повторно производить из него упаковочный материал. DIO сообщает, что в 2023 году поставлена цель сдавать 88 % депозитной упаковки, в свою очередь, за три года планируется достичь показателя "зрелой" системы, т.е. 90 %.

Безусловно, как и в любой другой отрасли, в производстве упаковки есть свои сложности – во-первых, любые изменения потока материалов, например, депозитная система в цепочках поставок, являются крайне сложным и комплексным процессом. Кроме того, переход на новую, более дружественную окружающей среде упаковку – это масштабная задача для логистики, поскольку все нужно спланировать таким образом, чтобы переход произошел эффективно, без заминок и не повлиял на доступность продукции. Наши цели устойчивости предусматривают к 2025 году полностью перейти на стопроцентно переработанную, перерабатываемую или повторно используемую упаковку.

В настоящий момент приблизительно половина нашей продукции, продаваемой в Латвии в ПЭТ-упаковке, изготовлена с использованием материалов вторичной переработки. Переход на упаковку, более дружественную окружающей среде, не требует от нас как от производителя никаких существенных дополнительных вложений, за исключением множества тестов, однако каждое более зеленое решение повышает издержки на упаковку.

Это означает необходимость вкладывать много денег в сбор и вторичную переработку материалов, по сравнению с не переработанными материалами, чтобы повторно производить высококачественный упаковочный материал. Несмотря на то, что сейчас технологии вторичной переработки в Латвии еще не настолько развиты и не доступны в масштабе, позволяющем сравнять цены на переработанный и новый материал, мы надеемся, что со временем ситуация улучшится и мы достигнем уровня, когда вторичная упаковка если не дешевле, то хотя бы сопоставима по цене с необработанным материалом.

Для создания более устойчивого будущего, не только сокращая влияние на окружающую среду, но и внося свой вклад в благополучие общества и экономики, в отрасли производства напитков важно воспринимать устойчивость не как стратегию, а как основополагающую ценность, определяющую направление всех действий и решений. В целом будущее устойчивости производства напитков продолжит формировать комбинация основных требований – возобновляемая энергия, более эффективные решения логистики, потребительский спрос на продукты, дружественные окружающей среде, что означает увеличение использования устойчивых материалов и упаковки и непрерывное развитие новых технологий.

* В опросе латвийских клиентов группы Royal Unibrew Baltic, проведенном исследовательской компанией Kantar, приняло участие 101 предприятие, в том числе представители розничных торговых сетей, кафе и ресторанов. Респонденты оценивали предприятия отрасли производства напитков в категориях устойчивости, социальной ответственности и репутации. В опросе мнений отрасли напитков наиболее устойчивым партнером в 2022 году с самым высоким репутационным индексом в Латвии признан ведущий производитель напитков Cido Grupa.


Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !