Foto: Shutterstock

Прогнозы соотношения зарплат и инфляции позволяют сделать вывод, что совсем скоро - возможно, уже в третьем квартале года - мы начнем наблюдать более приятную картину. Стремительное повышение зарплат продолжится, а с сокращением инфляции покупательная способность работающих наконец-то начнет расти, замечает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя.

После прошлогоднего неспешного роста зарплат мы вновь вернулись к двузначным числам показателей роста зарплат. Центральное статистическое управление сообщает, что в первом квартале средняя зарплата брутто в Латвии за полную ставку составляла 1462 евро - на 160 евро, или на 12,3% выше, чем годом ранее. Рост зарплат в начале этого года по-прежнему был меньше прироста цен - таким образом, реальная зарплата нетто, или покупательная способность работающих уменьшилась на 6,1%.

Приросту зарплат в первом квартале продолжали способствовать сокращающийся уровень безработицы и нехватка рабочей силы. Единственная отрасль, где нехватка рабочей силы волнует предпринимателей значительно меньше, чем год назад, - это обрабатывающая промышленность, в свою очередь, нехватка рабочих рук остается высокой в секторе услуг, в розничной торговле и очень существенно - в строительстве. Среднюю оплату труда поднимать помогло и повышение минимальной зарплаты на 24% (до 620 EUR). Влияние роста минимальной зарплаты на среднюю зарплату больше всего ощущалось в Латгалии, где большая часть работающих получают минимальную зарплату или близко к ней. В Латгалии в первом квартале зарплата выросла на 16,4%, однако она по-прежнему остается на 29% ниже, чем в среднем по Латвии.

Зарплаты росли практически во всех отраслях, кроме здравоохранения, где средняя зарплата работников в первом квартале 2023 года была на 2,7% ниже, чем в прошлом году. Отчасти это объяснимо фактом, что еще в прошлом году работники этой отрасли получали специальные надбавки, связанные с работой в условиях Covid-19. Более резкий рост зарплат наблюдается в сельском хозяйстве, энергетической отрасли и добывающей промышленности, где оплата труда выросла более чем на пятую часть.

Напряженная ситуация на рынке труда, нехватка рабочей силы вкупе с желанием работников компенсировать все еще высокую инфляцию будут способствовать приросту оплаты труда и в дальнейшем. В апреле мы прогнозировали, что средняя зарплата в этом году вырастет примерно на 9%, однако сегодняшние данные свидетельствуют, что рост зарплат может оказаться еще более мощным. Стремительный рост зарплат - это хорошая новость для работников, однако если рост зарплат не идет в комплекте с повышением производительности труда, на экономику в целом в долгосрочной перспективе это влияет негативно. Отдельные экспортирующие отрасли, например, обрабатывающая промышленность уже сейчас на рынках сбыта сталкиваются с торможением экономики и спроса. Существенное удорожание расходов из-за несоразмерно резкого повышения зарплат может еще больше уменьшить спрос на продукцию наших предприятий. Это может означать не только то, что предприятия в следующий раз, когда они будут пересматривать зарплаты, больше не смогут позволить себе такое повышение, но и то, что какую-то часть работников придется увольнять. Сейчас подобное развитие событий еще зачисляется в категорию "сценариев рисков", однако с учетом того, что рынки сбыта балансируют на грани рецессии, такой риск не является малозначимым.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!