Foto: LETA

У Латвии есть огромный потенциал в нескольких отраслях, в том числе в фармацевтике, но он не используется полностью. К такому выводу пришли участники конференции. организовнной AS Olainfarm.

"Фармацевтическая отрасль обладает одним из самых больших потенциалов для развития национальной экономики, так как является отраслью с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. По экспорту фармацевтической продукции Латвия входит в число больших стран мира, занимая высокое 38-е место, что является очень хорошим показателем. В Латвии в отрасли занято 2,5 тысячи жителей, тогда как в Литве и Эстонии – только 1,2 и 0,38 тысячи. При этом перед отраслью стоят те же вызовы, что и перед любой другой сферой: геополитические потрясения, сбои в цепочках поставок, высокая инфляция и базовые процентные ставки, но за рабочую силу со специфическими знаниями отрасли конкурируют не только компании, но и регионы и даже страны. Поэтому государственная поддержка развития фарминдустрии должна быть намного больше, ведь потенциал тоже может быть больше, чем в настоящее время. Для Латвии важно развивать свои сильные стороны в области фармацевтики и найти свою нишу в экспорте, чтобы на полученные средства мы могли покупать то, что нам нужно, но что мы не можем производить сами", – подчеркнул на конференции экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Президент Латвийской академии наук, Prof. Dr. Иварс Калвиньш указал также, что наука в настоящее время не имеет необходимой инфраструктуры и достаточных инвестиций для более быстрого развития инновационных областей.

"Если Латвия хочет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, она должна осознавать, что корни производства такой продукции лежат в инновации, но ее обеспечивает ряд факторов – образование, наука, технологическое развитие и инновационный бизнес. Для того чтобы фармацевтическая промышленность могла успешно способствовать развитию национальной экономики, ей нужны не только финансы, но и целевые исследования, развитие технологий и инновации. По сравнению с 2015 годом рост инновационной системы Латвии составляет всего 4,7 процентных пункта, что намного меньше, чем у наших литовских соседей (19,9) и эстонцев (24,4), не говоря уже об остальной Европе. К сожалению, в Латвии больше нет инфраструктуры передачи знаний и технологий, ни в государственном, ни в коммерческом секторе - у нас нет конструкторских бюро, электроники и экспериментальных мастерских точной механики, современных опытных заводов по производству опытных партий, лабораторий стандартизации и сертификационных центров. Поскольку только редкое частное предприятие может содержать собственный исследовательский центр, движущей силой инноваций в Латвии должны стать научные учреждения государственного сектора, которые при поддержке государства и самоуправлений должны создать необходимую инфраструктуру и экосистему для инноваций, которая также была бы доступна для коммерческого сектора", - сказал Иварс Калвиньш.

Диверсификация и новые компании не могут появляться без соответствующей государственной поддержки, но это также означает, что отрасль не может так быстро и сильно способствовать общему экономическому росту страны, как это было бы, если бы она была полностью загружена, подчеркивает директор Института органического синтеза, Dr. chem. Освалдс Пуговичс.

Как отметила в ходе обсуждения на конференции советник министра экономики по вопросам инноваций и цифровизации Иева Силиня, в настоящее время государство создало Инновационный фонд, принципы работы которого обеспечивают гораздо более быструю доступность финансирования, чтобы устранить нынешний принцип "проект-наука-конец-проекта-ящик" и обеспечить преемственность для начатых исследований. Кроме того, программы поддержки для компаний, в т.ч. для фармацевтической отрасли, доступны как в Латвийском агентстве инвестиций и развития, так и в государственном финансовом учреждении развития ALTUM.

Между тем Olainfarm, способствуя развитию производства и продолжая его переориентацию на западные рынки, планирует в ближайшие пять лет инвестировать 100 млн. евро в модернизацию производства и разработку новых продуктов. Цель компании – войти в 10 самых значимых фармацевтических компаний Европы в ближайшие пять лет, увеличив объем производства в 2-2,5 раза. В то же время компания указывает, что необходимо гораздо более тесное сотрудничество с лицами, принимающими решения, отраслевыми партнерами, учеными и обществом.

"Фармацевтическая промышленность Латвии является одним из ключевых игроков в укреплении национальной безопасности – мы должны быть готовы обеспечить граждан необходимой медицинской помощью и лекарствами при любых обстоятельствах, даже в час Х", – сказал в заключение конференции председатель правления AS Olainfarm Юрис Бундулис.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!