Fоtо: Пресс-фото
После нескольких неспокойных недель в начале этого года рухнул ряд американских банков с общим объем активов свыше 500 млрд долларов. Их быстрый коллапс вызвал опасения по поводу повторения краха финансовой системы, который мир пережил в 2008 году. Однако опасения вскоре рассеялись. Остались лишь животрепещущие вопросы: что пошло не так, какой ущерб этот эпизод может нанести банковской системе и экономике в целом и была ли быстрая реакция правительства образцом контроля для снижения ущерба или же причиной новых проблем в будущем.

Silvergate Capital, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank в Нью-Йорке рухнули в марте, за ними 1 мая последовал First Republic Bank. Silvergate и Signature пострадали из-за своих связей с криптовалютным рынком, который переживал то стремительные взлеты, то падения. SVB и First Republic попали в инвестиционную ловушку, уязвимую к рискам, к которым банки должным образом не подготовились - быстрому повышению процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, которые несколько лет сохранялись почти на нулевом уровне.

"Банки в США столкнулись с интересным явлением, которое называется риском процентных ставок. Этот риск далеко не самый типичный, не тот, на который люди обращают внимание. Гораздо важнее то обстоятельство, вернет ли заемщик деньги. Риски изменения процентных ставок в будущем считаются не столь важными для финансовых учреждений", - говорит генеральный директор компании Freedom Holding Corp. и основатель Freedom Finance Europe Тимур Турлов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !