Foto: Shutterstock

Высокая инфляция и растущие процентные ставки оказывают давление на большинство компаний и ослабляют показатели ликвидности. Эти проблемы заставляют компании жертвовать ростом ради эффективности. Исследование компании Intrum показывает, что латвийские предприниматели в меньшей степени, чем предприниматели в других странах Балтии, склонны считать рост своего бизнеса главным приоритетом в этом году. В этом отношении Латвия также отстает от Европы.

Только 42% предпринимателей в Латвии заявили, что в этом году они планируют сосредоточиться на развитии своего бизнеса, по сравнению с 43% в Эстонии и 46% в Литве, в то время как средний европейский показатель составляет 51%. Таковы данные последнего отчета European Payments Report 2023 от Intrum, компании по управлению кредитами.

В то же время, гораздо большая часть (64%) утверждает, что сокращение расходов и повышение эффективности является главным приоритетом для их организации в этом году.

"Во время экономического спада большинство латвийских компаний перешли на "режим выживания", чтобы лучше справляться с проблемами инфляции и высоких процентных ставок. Хотя для многих эта стратегия является единственным логическим решением в нынешней ситуации, она, конечно, имеет и обратную сторону. Задержки платежей и финансовое давление заставят многих предпринимателей перенести или даже отложить инвестиции в развитие и расширение бизнеса, что также будет препятствовать развитию латвийской бизнес-среды в целом", – объясняет Илва Валейка, генеральный директор Intrum в странах Балтии.

В отчете European Payments Report 66% респондентов прогнозируют, что количество просроченных счетов увеличится в течение следующих 12 месяцев. В качестве основных причин задержек платежей большинство предприятий называют нарушения в цепочке поставок, финансовые трудности должников, рост инфляции и процентных ставок, геополитическую неопределенность, климатические риски или намеренное несоблюдение сроков оплаты клиентами.

Между тем, работники, испытывающие финансовый стресс, все чаще требуют более высоких зарплат, чем обычно. 81% латвийских предприятий ожидают, что к концу года столкнутся с требованиями работников о повышении заработной платы.

"Высокая инфляция и растущие расходы на рабочую силу влияют на освоение платежей, заставляя предприятия уделять время и ресурсы стабилизации ликвидности. Рациональное движение денежных средств и разумное управление кредитами станут ключевыми факторами в преодолении текущих проблем". В связи с этим 45% респондентов заявили, что они настолько сосредоточены на управлении экономическими рисками своей компании, что пренебрегают инициативами, которые сделали бы их компанию более привлекательным игроком на рынке", – говорит Валейка.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!