Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

В июне инфляция в Латвии впервые с марта 2022 года упала ниже 10%, а к концу года она может быть даже ниже 2%, прогнозирует экономист AS Citadele banka Мартиньш Аболиньш.

По данным Центрального статистического управления , потребительские цены в Латвии в июне были на 7,9% выше, чем год назад, а по сравнению с маем потребительские цены в Латвии снизились на 1,4%.

"За один месяц это самое большое снижение цен в Латвии за последние 30 лет, однако говорить об общем падении цен пока нельзя – дешевеют только энергоресурсы. Цены на природный газ в Европе снизились более чем на 80% по сравнению со второй половиной 2022 года, в Латвии подешевели тепловая энергия, электроэнергия, топливо", — говорит экономист.

В этом году инфляция снижается почти так же быстро, как в прошлом году росла, и в Латвии инфляция уже не самая высокая в странах Балтии. "На мой взгляд, падение потребительских цен в Латвии продолжится в июле и августе, потому что сезонное падение цен на продукты питания в этом году может быть сильнее, чем обычно. Зимой цены на продукты значительно выросли из-за дорогих энергоресурсов. Сейчас цены на энергоресурсы значительно снизились, поэтому в июне уже второй месяц подряд цены на продукты питания снижаются на 0,1%. На фоне предыдущего повышения цен, конечно, это очень небольшое снижение, но, например, цены на овощи с апреля снизились более чем на 6% и продолжат снижаться", — комментирует Аболиньш.

О дальнейшем снижении инфляции в настоящее время свидетельствуют инфляционные ожидания компаний, которые очень быстро уменьшались с начала года, в том числе в производстве продуктов питания. Инфляция цен производителей в Латвии и Европе быстро уменьшается, а мировые цены на продовольственное сырье и затраты на логистику ниже, чем год назад. Цены на отопление и электроэнергию этой зимой будут ниже, чем в прошлом году, даже без государственной поддержки. "Это означает, что сейчас должна снижаться не только инфляция, но и цены, но цены в магазинах снижаются незначительно, и дешевеют в основном сезонные продукты", - отмечает экономист.

"После шока от прошлогоднего скачка цен на энергоресурсы в расчет цен на многие товары и услуги, в том числе продукты питания, закладывается значительно более высокий уровень цен на энергоресурсы, чем он есть сейчас. Этот процесс был довольно хаотичным, и это, возможно, одна из причин, почему теперь мы видим довольно много нелогичных ценовых различий и между сетями магазинов, и между одними и теми же товарами в разных странах. Хотя сейчас цены должны падать, иногда экономические процессы идут медленнее, чем нам хотелось бы, и снижение цен, наверное, потребует времени. В результате в некоторых отраслях наблюдается рост прибыли", - говорит Аболиньш.

По его прогнозам, к августу инфляция в Латвии, скорее всего, упадет ниже 5%. В конце этого или в начале следующего года в Латвии возможна кратковременная дефляция, а в этом году в целом инфляция в Латвии составит около 9%.

"Резкое падение инфляции не означает, что инфляция побеждена и в ближайшее время центральные банки могут начать снижать процентные ставки. Цены на услуги в Латвии в июне выросли на 0,4%, а рынок труда находится под сильным давлением в плане повышения зарплат. Не полностью преодолен и энергетический кризис в Европе, потому что объемы производства в промышленности еще не вернулись на прежний уровень, а цены на энергоресурсы очень чутко реагируют на различные новости Эта неопределенность будущих затрат может быть одной из причин не столь быстрого снижения цен в магазинах", - говорит эксперт.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!