Fоtо: Shutterstock

Экономика Латвии идет на спад, так как два "кита" экономики - потребление и экспорт - значительно сократились. В то же время последние данные свидетельствуют о неравенстве в обществе, говорит Лива Зоргенфрейя, главный экономист Swedbank в Латвии.

По ее словам, сейчас экономику спасает от более серьезного спада резкий рост инвестиций, поддерживаемый фондами ЕС.

"Delfi Бизнес" уже сообщал, что Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало данные о том, что во втором квартале валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в постоянных ценах сократился на 0,3% с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим кварталом. В нескорректированном выражении квартальное снижение составило 0,5%.

"Потребление сокращается - высокая стоимость жизни и падение покупательной способности отражаются в снижении расходов домохозяйств. Цены на продукты питания в Латвии после резкого роста в 2022 году были более чем на 5% выше, чем в среднем по ЕС, а уровень доходов в нашем обществе отстает от среднеевропейского более чем на 25%. Поэтому неудивительно, что мы видим, как потребители сокращают расходы на продукты питания", - подчеркивает эксперт.

"Одновременно, по данным ЦСУ, увеличились расходы на автомобили. Наблюдается четкая тенденция к резкому росту числа регистраций новых автомобилей. Со стороны бизнеса это результат недавнего повышения порога стоимости представительского автомобиля. Если же говорить о секторе домашних хозяйств, то тот факт, что расходы на приобретение автомобилей увеличились, скорее всего, является отражением высокого уровня неравенства в обществе. Одна часть общества сокращает расходы на покупку продуктов питания, а другая часть выезжает из салона на новом автомобиле", - отмечает Зоргенфрейя.

Хорошая новость - покупательная способность среднего потребителя постепенно возвращается, поскольку заработная плата уже растет быстрее, чем цены. "Однако мы прогнозируем, что работники достигнут прежнего уровня покупательной способности только к 2025 году. Поэтому потребление, вероятно, будет оставаться относительно слабым в течение нескольких кварталов и лишь постепенно вернется к более высоким темпам роста", - считает экономист.

Экспорт не показывает никаких улучшений - падение продолжается

"История остается прежней - латвийский экспорт товаров в соответствии с тенденциями мировой торговли сырьевыми товарами также снижается. В отраслевом разрезе мы видим это на примере обрабатывающей промышленности, которая продолжает сокращаться. Поэтому неудивительно, что именно в обрабатывающей промышленности во II квартале произошло наибольшее снижение добавленной стоимости. Эта слабость в основном объясняется кризисом на рынке строительства и недвижимости в основных странах-партнерах, - говорит Зоргенфрейя.

Быстрого и стремительного восстановления этих рынков не ожидается, поскольку высокие процентные ставки центральных банков сдерживают развитие, особенно в жилищном строительстве. По прогнозам Swedbank, снижение процентных ставок ожидается не ранее второго квартала следующего года.

"Но есть и позитивные моменты, - говорит экономист банка. - Экспорт услуг продолжает расти, чему способствуют рост авиаперевозок и туризма, а также ИКТ и других бизнес-услуг. Сильный экспорт, безусловно, является одной из причин, благодаря которой сектор ИКТ в целом занял второе место по темпам роста добавленной стоимости среди всех секторов экономики".

Зоргенфрея также выделяет самый быстрорастущий сектор - строительство. Здесь рост составил 15,4% по сравнению с прошлым годом благодаря притоку в экономику средств ЕС. Это также способствовало росту инвестиций на 5,4%. В то же время другие компоненты инвестиций, такие как инвестиции в интеллектуальную собственность или в машины и оборудование, не выросли или даже сократились.

Данные по ВВП также дают представление, что является движущей силой изменения уровня цен в экономике, подчеркивает экономист. "Если в 2021 и 2022 годах основным фактором роста уровня цен был рост корпоративных прибылей, то в этом году главным виновником стала оплата труда работников. Во II квартале корпоративные прибыли даже сократились по сравнению с прошлым годом, в то время как оплата труда работников продолжала резко расти. Ожидается, что в будущем рост заработной платы будет оставаться высоким, а рост цен - умеренным, что приведет к снижению корпоративных прибылей".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !