Foto: Zane Bitere/LETA

Поправки к закону о подоходном налоге с предприятиц, предусматривающие авансовый платеж на сверхприбыль в размере 20%, вряд ли способствует развитию конкуренции в банковском секторе, заявил в интервью агентству LETA председатель правления банка Signet Bank Роберт Иделсонс.

Он подчеркнул, что уплата авансового платежа приведет к сокращению доли прибыли, которая может быть вложена в капитал банка. Этот показатель определяет, сколько каждый банк может выдать кредитов. Для крупных банков вопрос доступного капитала не представляет особой проблемы, однако для небольших банков это требование может привести к замедлению темпов роста деятельности.

"Сейчас все говорят, что в банковском секторе недостаточно конкуренции. И , если политики хотят, чтобы местные банки капитала, которые небольшие, более активно конкурировали с крупными банками, то без капитала этого сделать невозможно. От этого зависит объем кредитования, развитие продуктов, масштаб операций и всего остального. Если сейчас прибыль будет облагаться налогом,то в результате в случае с нами и другими коллегами в банковском секторе капитал будет расти не так быстро, как мог бы. Это напрямую повлияет на конкуренцию в банковском секторе и ситуация в этой сфере, скорее всего, ухулшится. Потому что проблема капитала для крупных банков стоит не так остро, как для мелких, которые хотели бы расти", - подчеркнул Иделсонс.

По его словам, конкуренция в банковском секторе зависит не от количества банков, а от того, каким капиталом располагает каждый банк.

Руководитель Signet Bank предложил ввести дифференцированный авансовый платеж – больше для крупных банков и меньше для мелких, чтобы они имели доступ к большей доле прибыли для инвестирования в капитал.

"Я также ознакомился с оценкой Министерства финансов по этому вопросу, и положительно то, что ведомство осознает последствия. В данном случае политики должны решить, как подходить к этому вопросу – применять ли налог ко всем банкам или найти решение, при котором он будет дифференцированным", – сказал Иделсонс.

Он подчеркнул, что речь не идет о выплате налога как такового, поскольку он рано или поздно выплачивается при изъятии дивидендов акционерами банка.

Иделсонс уже подсчитал, что авансовый платеж банка Signet Bank по авансовому платежу может составить около 1 млн евро, что несопоставимо с 140 млн евро, которые Минфин прогнозирует в качестве общего дохода от авансовых платежей банков по подоходному налогу с предприятий.

По его словам, вызывает сожаление тот факт, что дополнительный налог был применен только к банкам, а не к торговцам, энергетическим компаниям или лесоразработчикам, которые ранее также получали дополнительные доходы из-за геополитических потрясений.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!