Foto: PantherMedia/Scanpix

Холистический подход – древний принцип работы врача с момента зарождения медицины, отмечает кардиолог профессор Густавс Латковскис. Это и подход врача к оценке и лечению пациента со всех возможных сторон, и мультидисциплинарный подход, при котором врачи разных специальностей работают вместе, Специалисты, такие как эндокринологи, кардиологи, нефрологи, психотерапевты, психиатры и другие специалисты, выясняют все о здоровье пациента – как физическом, так и психическом – с целью как раннего выявления рисков для здоровья, так и постановки диагноза и назначения соответствующего лечения", – поясняет он.

"Будучи врачами разных специальностей, мы постоянно получаем новые знания, участвуем в конференциях, они важны для нас, чтобы обмениваться опытом. Повседневная жизнь чрезвычайно насыщена, но конференции – это возможность встретиться, обменяться знаниями о новейших открытиях и идеями по их применению. Такой целостный подход к диагностике и лечению пациентов требует большой командной работы, ведь все чаще в своей повседневной работе мы сталкиваемся с тем, что симптомы в одном органе указывают на корень проблемы в другом", – комментирует профессор, размышляя на тему целостного подхода к амбулаторному лечению, которую врачи разных специальностей обсудят 28 сентября на конференции, организованной Елгавской поликлиникой. Кардиолог приведет несколько примеров из своей повседневной работы, показывая, как он и его коллеги других специальностей применяют элементы холистического подхода к диагностике пациентов.


Хотя его основная специализация - кардиология, в своей практике он также уделяет внимание взаимосвязи между работой почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объясняя эту связь, он напоминает, что отложение холестерина в артериях, или атеросклероз, от которого страдают артерии сердца, головы, шеи, сонные артерии, мозговые артерии и артерии ног, является наиболее частой причиной сердечно-сосудистых событий у человека, и он уделяет ему особое внимание в своей работе. Однако известно, что особенно высокому риску развития этих заболеваний подвержены люди с нарушенной функцией почек. Более того, риск повышается даже у относительно молодых людей, у которых обнаруживается раннее поражение почек, которое, в свою очередь, может быть диагностировано с помощью специального анализа мочи. Кардиолог также отмечает, что зачатки сосудистых проблем могут проявиться как в подростковом возрасте, так и в двадцатые-тридцатые годы: "Как врачи, мы видим много молодых людей, у которых уже диагностировано заболевание, но они не понимают, что им следовало бы измерить давление и уровень холестерина, а также вести здоровый образ жизни. Мы говорим о физической активности, питании, курении, режиме дня".

Отвечая на вопрос о том, что происходит с людьми, приближающимися к сорока-пятидесяти годам, профессор подчеркивает, что в этом возрасте необходимо целенаправленно оценивать риски, чтобы понять, не наступает ли момент, когда недостаточно просто привести в порядок свой образ жизни. По собственному опыту он знает, что многие люди этого не делают, а некоторые даже не задумываются об этом: "Часто именно в это время люди приходят с конкретными жалобами, и медицинская команда должна оценить, не пора ли сказать "стоп", теперь мы должны сделать больше, правильного образа жизни будет недостаточно".

"Один из примеров, когда мне, как кардиологу, приходится мыслить далеко нестандартно. У нас есть огромное количество инструментов для определения того, насколько реален риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы", – поясняет Г. Латковскис подчеркивает, что в Латвии пренебрегают одним из важнейших таких индикаторов высокого риска – специальным анализом мочи, который определяет количество белка в моче (не видимого при обычном анализе мочи) и может выявить раннее повреждение почек, предшествующее сердечно-сосудистым заболеваниям.

Какое отношение сердце имеет к почкам? "Почки – очень хорошо кровоснабжаемый орган, поэтому даже такое небольшое увеличение количества белка в моче уже будет свидетельствовать о повреждении наших кровеносных сосудов, которое может происходить по разным причинам – слишком высокое артериальное давление, предрасположенность к диабету и т.д. В свою очередь, такое повреждение почек покажет, что проблемы могут возникнуть и со всеми артериями в организме. Например, сейчас появился новый класс препаратов, который изначально предназначался для лечения диабета, но оказался эффективным и для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с поражением почек. Мне, как кардиологу, также важно узнать о состоянии почек пациентов, чтобы определить, когда стоит принимать эти препараты", – говорит профессор. Таким образом, в итоге эта взаимосвязь дает врачам новые возможности для улучшения здоровья пациентов.


Другой пример – люди, храпящие по ночам, имеют повышенный риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, и этот вопрос также интересует кардиолога: "Некоторые из моих последующих вопросов: "Есть ли у Вас дневная сонливость?", "Храпите ли Вы по ночам?", "Есть ли у Вас одышка во время ночного сна?", "Есть ли у Вас паузы в дыхании?". Если хоть один из ответов положительный, то речь идет об обструктивном апноэ сна. Многие пациенты говорят, что чувствуют себя гораздо лучше, когда регулируют свой сон, поскольку это помогает им регулировать артериальное давление и самочувствие в течение дня. Кроме того, это снижает риск возникновения аритмий".

Г. Латковскис подчеркивает важность вопросов, которые могут дать ясность о психоэмоциональном состоянии пациентов: "Когда пациент приходит ко мне на консультацию, я стараюсь работать с ним – вместе обсуждать все аспекты его здоровья, чтобы он понимал, о чем идет речь, и вместе принимал решение. Лучшее психоэмоциональное состояние также помогает организовать свой рацион и принимать более правильные решения в отношении своего здоровья в течение дня. Такие вопросы, как "Как Вы себя чувствуете каждый день?", "Как Ваше настроение?", помогают выявить депрессию, которая может быть выявлена. помогают выявить депрессию, при которой может потребоваться помощь психиатра или психотерапевта".

Кардиолог поясняет, что холистический подход – это тоже командная работа, и в Латвии делаются большие шаги в направлении такой персонализированной медицины, хотя исторически, с момента зарождения медицины, врачи и медицинский персонал всегда старались следовать принципу рассмотрения всего человека, а не только одного симптома. "И сегодня я знаю многих терапевтов, кардиологов и нефрологов, а также врачей других специальностей, которые придерживаются холистического подхода и понимают, что человеку нужна не консультация, а обследование у совершенно другого врача или эмоциональная поддержка", – говорит профессор. Поэтому на конференции, организованной Елгавской поликлиникой, соберутся кардиологи, пульмонологи, неврологи, нефрологи, инфекционисты и аритмологи, чтобы обсудить, как врачи разных специальностей могут работать вместе более эффективно и тесно, применяя новейшие достижения для обеспечения успеха и развития ориентированного на пациента подхода в медицине.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!