Foto: Publicitātes foto

Несмотря на небольшой спад в экономике, рынок труда в прошлом году оставался довольно сильным. Он характеризовался низкой безработицей и довольно стабильной занятостью. Данные ЦСУ показывают, что уровень безработицы в прошлом году составлял 6,5%. Это на 0,4 процентных пункта меньше, чем в 2022 году, для сравнения – в течение последних 10 лет безработица в Латвии в среднем была выше, чем в прошлом году, то есть 8,5%.

Однако слабость экономики в течение года все больше отображалась и на статистике рынка труда – и в плане повышения безработицы, и в плане спада числа трудоустроенных. В четвертом квартале уровень безработицы вырос до 6,8%, в декабре достигнув 7,1%, говорит Агнесе Буцениеце, старший экономист Swedbank.
.

Привычное уменьшение количества сезонных работ в осенние и зимние месяцы лишь на четверть обосновывает рост безработицы в конце года. В свою очередь, количество трудоустроенных в целом за год сократилось на две тысячи, или 0,2%, а в четвертом квартале оно было на 1,4% ниже, чем годом ранее. Данные Государственного агентства занятости показали спад числа зарегистрированных вакансий во второй половине года. Количество вакансий в декабре было не только меньше, чем в 2022 году, но и опустилось ниже уровня 2021 года.

Ослабление рынка труда отображается и в данных опросов. Данные Европейской комиссии свидетельствуют, что нехватка рабочей силы уменьшается. Если в начале года это было актуальным вызовом примерно для 20% латвийских предприятий, то в конце года таких предприятий было 16%. Планы предприятий в отношении изменения количества работающих в прошлом году в основном имели совсем небольшую тенденцию в пользу уменьшения числа сотрудников. Главным образом на это повлиял пессимизм в производственных отраслях, в то время как розничные торговцы и поставщики других услуг были чуть оптимистичнее и смотрели в сторону расширения трудового коллектива.

Отличающееся по отраслям настроение проявляется в переменах количества трудоустроенных. Согласно данным ЦСУ количество трудоустроенных в прошлом году существеннее всего уменьшилось в торговле (-11,9 тыс.), являющейся крупнейшим работодателем в Латвии, а также в госуправлении (-5,3 тыс.). Суммарно в этих отраслях занято более пятой части работающих. Во второй по количеству трудоустроенных отрасли – обрабатывающей промышленности, – несмотря на спад объемов производства, количество занятых сократилось лишь немного (-2,7 тыс.). Ограничить спад помог сильный первый квартал. Практически во всех других производственных отраслях количество трудоустроенных также сократилось. В свою очередь, самый значительный подъем был зарегистрирован в транспортной и логистической отрасли (+7,3 тыс.) и в сфере здравоохранения (+4,8 тыс.). Количество работающих немного увеличилось и в некоторых других сферах обслуживания.

На показатели рынка труда влияет не только экономическая активность, но и демографические тенденции. После кратковременного роста в 2022 году, вызванного притоком беженцев из Украины, численность населения в возрасте от 15 до 74 лет вновь начала сокращаться. В прошлом году она уменьшилась на 0,6%, или 8,3 тысячи. Неблагоприятные демографические тенденции продолжают поддерживать известное напряжение на рынке труда и ограничивают рост безработицы в сложные для экономики времена. К тому же во многих регионах Европы, в известной степени и у нас, наблюдается попытка удержать квалифицированную рабочую силу из опасения, что позже, когда восстановится спрос, рабочие руки будет трудно найти.

С учетом этих факторов и прогнозов о возвращении экономического роста в этом году мы ожидаем, что рост безработицы останется небольшим и вскоре остановится. Осторожный оптимизм вызывают и связанные с занятостью ожидания работодателей, которые в январе заметно улучшились благодаря сферам услуг. С учетом предварительных данных по фактической и зарегистрированной безработице мы прогнозируем, что фактический уровень безработицы в начале года сохранится на уровне около 7%. Он стабилизируется весной и медленно будет уменьшаться во второй половине года. Уровень безработицы в среднем за год составит примерно 6,6–6,7%, а в конце года – около 6,3%. В свою очередь, количество трудоустроенных в этом году в целом останется почти неизменным.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!