В ответ на риски, связанные с искусственным интеллектом, особенно в области прав человека, Европейский союз (ЕС) принял первые в мире нормы об искусственном интеллекте, пишет Diena.

13 марта были утверждены общеевропейские правила, также известные как акт ЕС об искусственном интеллекте. Правила применяются и к таким мощным системам, как ChatGPT (разговорный бот, специально обученный понимать человеческий язык).

За регламент проголосовали 523 депутата Европарламента, против проголосовали 46, 49 воздержались. "ЕС добился чего-то очень важного. Мы связали концепцию искусственного интеллекта с ценностями, лежащими в основе нашего общества. Однако впереди еще много работы, выходящей за рамки принятого закона. Закон об искусственном интеллекте - это начало новой модели управления, основанной на технологиях. Теперь мы должны сосредоточиться на реализации этого закона на практике", - заявил Драгош Тудораке из Румынии в ходе дебатов в Европарламенте.

Докладчик Комитета внутреннего рынка Брандо Бенифеи, представляющий Италию, сообщил, что будет создано Бюро искусственного интеллекта, которое поможет компаниям начать применять правила еще до того, как они вступят в силу. "Мы добились того, чтобы люди и ценности ЕС оказались в самом центре развития искусственного интеллекта", - заявил Бенифеи.

Ожидается, что страны-члены ЕС утвердят регламент этой весной, и он будет опубликован в Официальном вестнике ЕС в мае или июне, а внедрение регламента начнется в 2025 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!