Foto: Shutterstock

Крупнейшие европейские банки, оставшиеся работать в России, заплатили в 2023 году более 800 миллионов евро налогов в российский бюджет, со ссылкой на The Financial Times пишет Медуза.

Согласно отчетам Raiffeisen Bank International, Unicredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP, их совокупная прибыль в 2023 году превысила три миллиарда евро. Это в три раза больше, чем в 2021 году. Тогда банки заплатили в российский бюджет около 200 миллионов евро налогов.

Газета отмечает, что высокая прибыль западных банков в РФ говорит о том, как иностранные компании, продолжающие работать в России, помогают стране поддерживать финансовую стабильность на фоне санкций.

Эти иностранные кредиторы выиграли не только от повышения процентных ставок, но и от международных санкций против российских банков. Санкции лишили конкурентов доступа к международным платежным системам и повысили привлекательность самих западных банков для клиентов в стране.

Более половины налоговых выплат пришлось на австрийскую группу Raiffeisen Bank International, которая ранее сообщала о планах по сокращению российского бизнеса. В то же время издание полагает, что у ее российской дочки есть "амбициозные планы" по многократному расширению клиентской базы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!