Foto: Shutterstock

Совет Европейского Союза утвердил продление еще на год, с 6 июня 2024 года по 5 июня 2025 года, режима беспошлинной торговли с Украиной. Об этом cо ссылкой на пресс-релиз Евросовета пишет DW.

Торговые льготы для Украины продлеваются с двумя оговорками. Во-первых, "на базе регулярного мониторинга" будет применяться "усиленная версия существующего защитного механизма", которая позволит Еврокомиссии "принимать необходимые меры в случае возникновения определенных условий", говорится в пресс-релизе. На практике это означает, что если на рынке ЕС либо каких-то из стран-членов возникнут проблемы из-за чрезмерного импорта украинской агропродукции, ЕК решит, как ограничить его.

Во-вторых, рынок Евросоюза защитят от конкуренции со стороны "чувствительной" сельхозпродукции из Украины, к которой в Брюсселе отнесли мясо птицы, яйца, сахар, овес, крупы, кукурузу и мед. Если объем импорта этих товаров превысит средние показатели, зафиксированные во второй половине 2021 года и в течение 2022 и 2023 годов, пошлины на них могут быть введены вновь. Этот "автоматический тормоз" ранее предложила Еврокомиссия и поддержал Европарламент.

В том же пресс-релизе говорится о решении продлить торговые льготы также и для Молдовы - с 25 июля 2024 года по 24 июля 2025 года.

Евросовет отметил, что либерализация торговли с двумя странами продолжается "в контексте агрессивной войны России против Украины, которая продолжает оказывать существенное влияние также и на Молдову.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!