Fоtо: Shutterstock

Спустя два года после полномасштабного вторжения России в Украину крупные европейские банки продолжают работать в этой стране, получая огромную прибыль и выплачивая огромные налоги, что помогает финансировать войну, пишет Bloomberg.

Общее число сотрудников пяти банков ЕС, занимающих наибольшие позиции в России, сократилось всего на 3 % с начала войны, а их прибыль выросла почти в три раза благодаря высоким процентным ставкам, которые они получают за огромные объемы денег, застрявших в РФ.

Медленные темпы ухода из России заставили Европейский Центральный банк ЕЦБ) призвать тех, кто остался, быстрее покинуть страну-агрессора. По словам человека, знакомого с этим вопросом и не пожелавшего назвать свое имя, теперь есть опасения, что постоянное присутствие в России рискует навлечь на эти банки санкции США и крупные штрафы.

ЕЦБ потребовал у банков, имеющих значительный бизнес в России, ускорить сокращение объемов работы и определить четкий график стратегии выхода с рынка, сообщила в мае министрам финансов еврозоны контролер центрального банка Клаудиа Бух.

Единственный крупный банк ЕС, быстро покинувший Россию, стал Societe Generale, который всего через несколько недель после вторжения России в Украину продал свою российскую дочернюю компанию Росбанк, несмотря на то, что в ходе сделки пришлось списать ее стоимость на три млрд. евро. Нидерландский банк ING Groep, работающий в России с 1993 года, сократил свои российские операции на три четверти, до 1,3 миллиарда евро.

В свою очередь, Deutsche Bank несмотря на сокращение штата сотрудников, главным образом за счет закрытия IT центра, наоборот, получил в прошлом году более высокую прибыль, чем в 2021 году. Австрийский филиал Raiffeisen Bank International в России также более чем утроил свою прибыль за этот период, а итальянский банк Intesa увеличил прибыль примерно в 20 раз.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !