Fоtо: AP/Scanpix/LETA

23 мая вступил в силу закон ЕС о критически важных полезных ископаемых, его цель - снижение сырьевой зависимости от Китая. Но удастся ли Евросоюзу обеспечить себя таким сырьем по конкурентным ценам?

В Биттерфельде-Вольфене, что в немецкой федеральной земле Саксония-Анхальт, химическое производство существует давно. Но скоро здесь появится новый литиевый завод - первый в своем роде во всей Европе. На нем будут добывать, перерабатывать и очищать литий, который необходим для производства аккумуляторных батарей.

Таким образом новый завод в Германии компании AMG Lithium, немецкой дочки американской AMG Critical Materials N.V., должен сыграть решающую роль в борьбе Евросоюза за критически важное сырье для европейской промышленности, в частности, за литий, который планируется в будущем больше не закупать у Китая.

Стратегия ЕС по противодействию доминированию Китая

Достичь этой цели планируется к 2028 году, когда, по словам исполнительного директора AMG Lithium Штефана Шерера (Stefan Scherer), удастся избавиться от китайской зависимости и достичь амбициозной цели ЕС - обеспечивать себя самостоятельно так называемым критически важным сырьем. Помимо лития, это фосфор и бокситы, а также редкоземельные металлы, такие как ниобий.

Закон ЕС о критически важном сырье (Critical Raw Material Act, CRMA), вступивший в силу 23 мая, является первой комплексной европейской стратегией, регулирующей эту сферу. Амбициозные цели, закрепленные в CRMA, должны стимулировать добычу редкоземельных металлов, а также переработку и вторичное использование полезных ископаемых.

До 2030 года из годового потребления Евросоюза не менее 10% критически важного сырья должно добываться внутри ЕС, в самом Евросоюзе должны находиться и не менее 40% мощностей по его переработке и 15% мощностей по ресайклингу. Кроме того, не более 65% критически важного сырья должно поставляться в ЕС из любой страны, не входящей в него - что сложно при нынешних цепочках поставок.

"Исходя из геополитической конкуренции с другими крупными игроками, такими как Китай и США, очень важно, чтобы (CRM) позволил координировать потребности и запросы разных стран-членов ЕС", - отметила в интервью DW Мелани Мюллер (Melanie Müller), аналитик берлинского фонда "Наука и политика" (SWP).

Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов

По данным Еврокомиссии, все необходимые странам-членам ЕС редкоземельные металлы импортируются из Китая. КНР доминирует на этом рынке, самостоятельно добывая, а также контролируя переработку и очистку такого сырья. В свете попыток Евросоюза диверсифицировать цепочки поставок и обеспечить переход на "зеленую" энергетику, влияние Пекина в данной сфере все чаще многими рассматривается как угроза.

"О чем бы мы ни говорили - о чипах для технологии виртуальной реальности или ячейках для солнечных батарей, - все изменения в этих отраслях будут зависеть от сырья. Литий и редкоземельные элементы уже заменяют газ и нефть в сердце нашей экономики", - заявила в 2022 году глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Чтобы достичь своих новых целей, государства ЕС должны открыть у себя новые предприятия горнодобывающей промышленности. К 2030 году не менее 10% потребляемого Евросоюзом сырья должно добываться на его территории. Сейчас этот показатель составляет всего 3%.

Но добыча критически важного сырья требует времени и денег. "В среднем на разработку литиевого рудника с момента его открытия и до запуска производства уходит 17 лет", - поясняет Элис Ю, аналитик S&P Global Commodity Insights.

По оценкам исполнительного директора AMG Lithium Штефана Шерера, инвестиционные затраты на производство гидроксида лития на новом месторождении составят от 500 млн до 1 млрд евро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !