Foto: Pixabay.com

Европа обсуждает с Киевом варианты сохранения транзита газа через Украину, заменив российские поставки на азербайджанские. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как пишет портал "Радио Свобода", контракт на транзит российского газа в Европу через украинскую территорию истекает в конце года. Продлевать соглашение с российским концерном "Газпром" Киев не планирует. При этом представитель украинской компании "Нафтогаз" Алексей Чернышов заявил, что у Украины есть вся необходимая для транзита инфраструктура, которую следует использовать.

Страной, которая получит выгоду от поставок азербайджанского газа в Европу, станет Словакия, отмечает Bloomberg.

Агентство напоминает, что о такой возможности транзита в мае после поездки в Баку говорил словацкий премьер-министр Роберт Фицо. По его словам, если соглашение будет достигнуто, то Братислава сможет импортировать газ из Азербайджана, оставлять часть его себе, а остальную — отправлять в другие страны.

Для России такой план окажется полезным, если транзит будет организован в форме обмена. В этом случае Москва будет отправлять своё топливо в другие регионы.

Решение о возможной замене российского газа на азербайджанский может быть принято не раньше конца года. На соглашение также может повлиять обстановка на поле боя.

Контракт сроком на пять лет о транзите российского газа через Украину в Европу подписали в 2019 году. Основными покупателями до сих пор остаются Словакия и Австрия.

Украина от контракта с "Газпромом" категорически отказалась. При этом Киев заявил, что европейские компании могут арендовать мощности у Украины.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!