Что же стало с прежними джентльменскими соглашениями? Как вчера объяснил премьер Иварс Годманис, дело в том, что Каргин и Красовицкий не выполнили того, что обещали. А обещали они договориться с банками, предоставившими им синдицированные кредиты на сумму около 800 млн. евро, чтобы те повременили и отложили час расплаты как минимум на год и чтобы кредит вернуло правительство Латвии. Но те, видно, заартачились. Поэтому у правительства нервы и не выдержали. Еще бы — гарантий и депозитов банку уже дали почти на миллиард латов, а во владение банком так и не вступили.
«Они не выполнили то, что было предусмотрено договором, то, что было в их компетенции», — сказал Годманис. И добавил: «Месяц — это достаточный срок, чтобы выполнить это условие. В нынешней ситуации нет возможности полгода решать такие проблемы». Отвечая на вопрос, что будет, если кредиторы, предоставившие синдицированные кредиты, откажутся сотрудничать с правительством Латвии, Годманис ответил: «Это будет означать закрытие банка».
Еще одной причиной повышенной нервозности стал тот факт, что, вопреки распространяемой информации, отток средств из Parex не только не остановился, но и увеличился. Вчера «Час» уже сообщал о том, что правительство ограничило вывод средств как для частных клиентов банка, так и для компаний. В середине ноября стало ясно, что из закромов банка уплыло порядка 240 млн. латов. Сейчас комиссия рынка финансов и капитала сообщила, что всего с конца сентября объем вкладов в банке уменьшился на 500 млн. латов. Это говорит о том, что за последние полмесяца банк потерял еще 260 млн. латов. И это несмотря на то, что в середине ноября госсекретарь минфина Мартиньш Бичевскис официально заявил, что отток средств из банка удалось остановить.
Вообще история с Parex лишний раз доказывает, что сообщениям наших официальных лиц надо верить с точностью до наоборот. Они напоминают врачей, которые не хотят говорить пациенту всю правду, чтобы не огорчать его перед уходом в лучший мир. Однако наши врачи чаще всего хранят молчание не из-за свойственного им человеколюбия. А по причине невежества, так как не в состоянии сами поставить диагноз и определить масштабы эпидемии.
На интернет-форумах уже появились вопросы — а почему бы и не обанкротить банк («банк» и «банкротство» — одного корня), тогда отпадет необходимость платить алчным зарубежным банкирам 800 «лимонов». Увы, здесь не все так просто. Дело в том, что до того, как захворать, Parex был латвийским лидером по объему привлеченных кредитов, набрав их на 1,94 млрд. латов. Допустим, вкладчики уже забрали из него полмиллиарда. Все равно осталось почти полтора миллиарда. И если государство возьмется возвращать вкладчикам обещанные 50 тысяч в одни руки, то мало все равно не покажется. Тут миллиарды МВФ окажутся весьма кстати.
Правительство не должно затягивать переговоры с фондом, так как финансовая помощь потребуется Латвии уже очень скоро, прогнозирует старший экономист SEB banka Андрис Вилкс. «Если реализуется наихудший сценарий и Parex banka будет закрыт, правительству придется обеспечивать интересы вкладчиков», — сказал эксперт.
Вчера Мартиньш Бичевскис подтвердил, что основатели Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий согласились полностью и навсегда отказаться от оставшейся у них части акций в пользу государства. Таким образом, государству принадлежит сейчас все 85% акций банка, которые принадлежали банкирам. Вероятно, им придется расстаться и с депозитами, которые, согласно договору с государством, бывшие владельцы банка продолжали держать в своем банке, а это по 14 млн. латов на каждого. Но это уже мелочи.
По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в случае реализации самого пессимистичного сценария Латвии придется заимствовать у МВФ и других источников 13,5 млрд. евро (9,5 млрд. латов), сообщает Dow Jones Newswires.