Foto: Reuters/Scanpix
Европейский кризис сделал неопределенными перспективы экономического развития, заявила на форуме в Пекине Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда. Она считает, что мировая экономика рискует погрузиться в "потерянное десятилетие".

Выступая в Китае, глава МВФ призвала Пекин восстановить баланс экономики, передает BBC.

"В условиях растущей взаимосвязанности между экономиками различных государств, ни одна страна или регион не могут решать проблемы роста в одиночку", - заявила Лагард.

"Мы чувствуем, что если не будем действовать смело и сообща, то экономика во всем мире рискует попасть в полосу неопределенности, финансовой нестабильности и потенциального краха мирового спроса", - сказала Лагард.

Наиболее развитые государства несут особую ответственность перед мировым сообществом за укрепление глобальной экономики и восстановление доверия к ней, заявила директор-распорядитель МВФ.

Среди проблем, которые присутствуют в экономике развитых государств, Лагард отметила высокий уровень безработицы, а также падение финансовых рынков.

Особое внимание директор фонда уделила ситуации в Азии. По ее словам, руководству государств региона следует быть готовыми к ухудшению экономической картины и принимать адекватные меры для его преодоления. В качестве таковых Лагард назвала смягчение налогового беремени, создание региональных финансовых резервов и реактивацию своп-линий центробанков.

"Государства (Азии) должны быть готовы к любому шторму. Необходимо принимать сбалансированные решения во избежание "перегрева" и рисков для финансовой стабильности", - отметила глава МВФ.

Напомним, накануне правительство Греции ушло в отставку, в стране формируется коалиционный кабинет министров, который будет править до проведения досрочных выборов в феврале 2012 года. Страна переживает экономический и политический кризис.

Греки должны принять программу жесткой экономии госрасходов в обмен на 100 млрд долларов международной помощи и списанная части госдолга. Вторая после Греции кризисная страна еврозоны - Италия, объем ее госдолга составляет 1,9 трлн евро, или примерно 120% ВВП.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!