lukasenko
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

Госкомимущество Белоруссии предлагает правительству продать иностранцам миноритарные пакеты акций ОАО "Беларуськалий" и нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". Экономическая ситуация заставляет власти расстаться с частью "фамильного серебра", признал премьер Михаил Мясникович. Приватизация — главное условие выделения Минску очередного транша кредита Евразийского экономического общества (ЕврАзЭС), пишет Gazeta.ru .

Власти Белоруссии должны принять принципиальное политическое решение о возможности продажи высоколиквидных активов, заявил в среду глава государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов. По его словам, это необходимо для того, чтобы выполнить порученное ведомству, а также другим госорганам и облисполкомам задание найти объекты, продажа которых позволит привлечь в 2013 году не менее $2,5 млрд иностранных инвестиций. "Предлагаем продать часть акций "Нафтана", "Беларуськалия", где реально можем получить $2,5 млрд", — заявил чиновник. В ближайшее время эту тему планируется рассмотреть в правительстве, добавил он.

То, что продажа акций "Нафтана" и "Беларуськалия" сторонним инвесторам возможна, в понедельник косвенно подтвердил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович. "По всем проектам, которые выгодны для страны, мы можем рассматривать и решать вопросы приватизации, – цитирует премьера информагентство "Белта". – Есть проекты из так называемого раздела фамильное серебро — так вот и эти проекты могут рассматриваться как объекты приватизации, если это будет выгодно для республики Беларусь. Ограничений в этом плане нет".

Продажу не исключил ранее и Александр Лукашенко. 15 января он сообщил, что инвесторам может быть продан миноритарный пакет "Беларуськалия" – "25—30%, не более". "Контроль над предприятием должен остаться в руках государства. Мы "Беларуськалий" оцениваем сегодня в $35 млрд, не меньше", – заявил президент.

Приватизация активов — одно из условий получения Белоруссией очередного транша кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Выделение Минску $3 млрд совет фонда одобрил летом 2011 года. Средства должны поступать несколькими траншами в течение 2011—2013 годов, при условии что Минск ежегодно будут приватизировать активы на $2,5 млрд. В 2011 году республика выполнила условие, продав 50% "Белтрансгаза" "Газпрому" как раз на эту сумму. Но в 2012 году власти Белоруссии провели приватизацию лишь на несколько миллионов долларов. При этом республика получила уже три транша по $440 млн.

В среду, после того как прозвучало заявление Георгия Кузнецова о необходимости продать миноритарные пакеты "Нафтана" и "Беларуськалия" за $2,5 млрд, Евразийский банк развития (ЕАБР) распространил сообщение, что уже на следующей неделе Белоруссия может получить очередные $440 млн в рамках четвкертого транша стабкредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. По графику транш должен был поступить в Минск еще в октябре прошлого года. Средства уже включены в состав источников финансирования дефицита республиканского бюджета в 2013 году.

Желание принять участие в приватизации "Нафтана" ранее выражали "Роснефть" и "ЛУКойл". "У нас есть совместное предприятие с "Нафтаном", которое занимается выпуском присадок к топливу, – рассказывают в "ЛУКойле". – Если поступит конкретное предложение по приобретению определенной доли в "Нафтане" за определенную цену, мы, возможно, будем его рассматривать. Но на сегодняшний день рассматривать нечего". Представитель "Роснефти" был в среду для комментариев недоступен.

"Нафтан" – актив достаточно привлекательный, — говорит аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. – Российским компаниям было бы удобно поставлять на него свое сырье (оно шло бы без таможенных пошлин, так как Белоруссия входит в Таможенный союз), а затем поставлять его в Европу". Кандидатом на покупку 25—30% "Нафтана", по мнению Лощинина, может стать и "Газпром нефть", которая планирует диверсифицировать свои перерабатывающие мощности. "Газпром нефть" на запрос не ответила.

К "Беларуськалию" интерес проявлял российский "Уралкалий". В 2011 году он пытался купить белорусский актив, оценив его в $14 млрд. Но сделка сорвалась после того, как правительство Белоруссии выставило цену в $30 млрд.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !