nauda
Fоtо: F64

С 2014 года в Евросюзе может быть введен налог на сделки по покупке и продаже ценных бумаг, так называемый налог Тобина. Бюджет ЕС за счет этого налога может пополниться на 30—35 млрд евро. Участники фондового рынка категорически против: новый налог приведет к двойному налогообложению и вызовет рост протекционизма во всем мире, сообщает Gazeta.ru.

Европейская комиссия (ЕК) представила в четверг план введения так называемого налога Тобина, который увеличит налоговые поступления крупнейших экономик еврозоны на 30—35 млрд евро в год.

Законопроект предполагает введение налога в размере 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами.

Налог применяется ко всем подобным операциям, вне зависимости от места выпуска и регистрации бумаг, даже если это происходит в Азии, США или Великобритании, отмечает Financial Times.

От налога будут освобождены операции центральных банков (в том числе и ЕЦБ), Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности и сделки с Европейским союзом. 11 из 27 стран Европейского союза (ЕС) поддержали законопроект. Это Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия, Словения, Эстония.

Новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

"Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы налог на финансовые сделки стал реальностью в ЕС", — сообщил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета.

Предложенный законопроект является справедливым и обоснованным, поможет укрепить единый рынок и умерит безответственную торговлю, считает чиновник.

Шемета призвал всех членов присоединиться к "первому в мире региональному налогу на финансовые операции".

Новым налогом также не будут облагаться сделки по однодневному РЕПО, первичное размещение акций, выпуски паев фондов коллективных инвестиций и обмен акциями в сделках по слияниям и поглощениям. Закон не касается и повседневных банковских трансакций физлиц и компаний, отмечается в документе. Причем налог будет выплачиваться как покупателем, так и продавцом.

Предложенный законопроект предстоит обсудить с государствами — членами ЕС. Все 27 государств — членов ЕС приглашаются к дискуссии, но только государства-члены будут иметь право голоса. Проект может быть реализован только при условии единогласного согласия. С Европейским парламентом также будут проведены консультации.

ЕК убеждена, что законопроект юридически корректен, но инвестиционные банки США, Великобритании и Люксембурга выступили против введения этого налога.

О негативном влиянии налога на бизнес сообщил в своем письме исполнительный директор Ассоциации по финансовым рынкам Европы (AFME) Саймон Льюис.

"Налог на акции увеличит стоимость привлечения капитала для компаний в Европе, налог на облигации увеличивает стоимость фондирования как для предприятий, так и для органов власти", — аргументирует он.

Налог на деривативы также будет иметь негативные последствия для страхования рисков по финансовым операциям, которые проводит, например, реальный сектор экономики. "Введение налога идет вразрез с обязательствами между участниками группы двадцати (G20) и членами ЕС по совместной экономической политике, направленной на устойчивый и сбалансированный рост", — резюмировал Льюис.

Представитель Казначейства США заявил, что налог нанесет ущерб американским инвесторам в США и в других странах, которые приобрели подпадающие под новый налог ценные бумаги, сообщает Financial Times.

Кроме того, Торговая палата США и Financial Services Forum — организация, которая объединяет 20 крупнейших финансовых компаний страны, — направили свои возражения в ЕК. Их аргумент — это одностороннее введение мирового налога на финансовые операции.

"Эта новая и односторонняя трактовка налоговой юрисдикции не имеет прецедентов и не согласуется с существующими нормами международного налогового законодательства и устоявшимися договорами", — цитирует письмо американских финансистов FT.

Существует высокий риск того, что принятие этого налога приведет к двойному или многократному налогообложению и вызовет рост протекционизма, говорится в письме.

11 стран-участниц обязаны уважать права других стран ЕС, которые не вводят новый налог, считает бывший юрист министерства финансов Великобритании, ныне работающая в юридической фирме Mayer Brown Александриа Карр. "Если этот налог будет обладать, как ожидается, экстерриториальным действием, он, похоже, будет подрывать компетенцию 16 стран ЕС, которые решили его не вводить", — сказала она.

Идея ввести такой налог обсуждается давно. Впервые ее сформулировал нобелевский лауреат Джеймс Тобин еще в 1970 году, предложив облагать налогом сделки финансовых корпораций с акциями, облигациями и производными инструментами. Идея не нашла поддержки. Тобин скончался в 2002 году. Но после финансового кризиса 2007—2009 годов идея введения налога Тобина на финансовые операции стала вновь активно обсуждаться.

Это шаг в неправильном направлении, инициатива, противоречащая интересам рынка, уверен аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон. Такой налог приведет к повышению стоимости валютно-торговых операций компаниями и физическими лицами, прогнозирует Маккиннон.

Аналог нынешней версии "закона Тобина" был введен в Швеции в 80-х годах прошлого столетия и не дал положительного эффекта, вспоминает аналитик УК "Промсвязь" Георгий Окромчедлишвили, добавляя, что после введения налога объем торговли акциями упал, а многие шведские эмитенты предпочли перебазироваться на Лондонскую биржу.

"Дополнительно закон ударит по странам ЕС с большой долей финансовых услуг в экономике", — добавляет аналитик.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !