Подъем в еврозоне набирает скорость, причем обеспечивает его растущее число стран. Положительную динамику наконец-то демонстрируют все пять крупнейших экономик валютного союза: Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды. Намного лучше, чем ожидалось, идут дела в Португалии. Одновременно растет число обнадеживающих сигналов из наиболее проблемных стран, особенно из Словении.
Растут все пять крупнейших экономик
Экономический рост в еврозоне продолжается вот уже три квартала подряд. Формально рецессия закончилась еще во втором квартале 2013 года, однако тогда статистический плюс в 0,3 процента по сравнению с предшествующим трехмесячным периодом обеспечили практически только Германия и Франция. В третьем квартале положительная динамика замедлилась до 0,1 процента, зато из двухлетнего спада вырвалась Испания — четвертая по величине экономика еврозоны.
В последние три месяца прошлого года ситуация заметно улучшилась, о чем свидетельствует опубликованный 14 февраля европейским статистическим ведомством Eurostat пакет свежих данных. С одной стороны, в четвертом квартале рост суммарного ВВП еврозоны вновь ускорился до 0,3 процента. С другой стороны, с затянувшейся рецессией покончила Италия, показавшая пусть минимальный, но все же рост на 0,1 процента.
Это чрезвычайно важный сигнал, если учесть, что третья по величине экономика еврозоны не могла справиться со спадом с середины 2011 года. Теперь же явно наметилась смена тренда. Но еще важнее коренной перелом в настроениях на финансовых рынках. Международные инвесторы вновь поверили в страну, оказавшуюся в ходе долгового кризиса на краю пропасти, в которую она могла потянуть за собой всю еврозону.
Италия вернула доверие инвесторов
Вспомним: осенью 2011 года готовность инвесторов покупать все новые и новые итальянские государственные облигации была столь низкой, что доходность десятилетних бумаг превысила роковой рубеж в 7 процентов. Это тот уровень, на котором Ирландия и Португалия запросили экстренную помощь европейского стабфонда. Однако на поддержке столь крупного должника он мог просто надорваться. Но Италия устояла, отправила в отставку Сильвио Берлускони, взялась за реформы.
И вот результат. Сейчас, в феврале 2014 года, курсы итальянских облигаций, несмотря на очередное переформирование правительства, настолько поднялись, что их доходность упала до самого низкого уровня за 8 лет и составляет порядка 3,6 процента. Этому, в частности, способствовало и агентство Moody's: 14 февраля оно, приведя целый ряд убедительных аргументов, повысило прогноз суверенного рейтинга Италии с "негативного" на "стабильный". Так что и в этой сфере — явная смена тренда.
Конечно, пока рост итальянского ВВП слишком слабый, чтобы давать существенные импульсы всей еврозоне. Поэтому роль локомотива придется по-прежнему исполнять Германии, показавшей в четвертом квартале 2013 года рост на вполне солидные 0,4 процента. В последующие месяцы ожидается существенное ускорение экономического развития. 12 февраля правительство ФРГ повысило свой прогноз годового роста до 1,8 процента. Целый ряд экспертов предсказывают не меньше 2 процентов.
Нидерланды и Португалия набирают скорость
А вот на Францию особо полагаться пока не приходится. В четвертом квартале рост ее экономики составил 0,3 процента, однако перспективы на нынешний год большинство экспертов оценивает довольно сдержанно, если не сказать пессимистично. Зато весьма впечатляюще набирает скорость Голландия: во втором квартале прошлого года она вышла из рецессии с показателем 0,1 процента, в следующем увеличила темпы роста до 0,3 процента, а в четвертом совершила рывок сразу на 0,7 процента.
Еще один большой положительный сюрприз — Португалия. Страна, которую весной 2011 года пришлось спасать с помощью стабфонда, в четвертом квартале 2013 года увеличила ВВП на 0,5 процента, а по сравнению с четвертым кварталом 2012 года продемонстрировала рост на 1,6 процента. Это — лучший показатель во всей еврозоне.
В ближайшие недели будет решаться вопрос, возвращается ли окрепшая Португалия на международный рынок капитала после завершения трехлетней программы оздоровления бюджета, или ей понадобится дополнительная помощь. Если нет, то она станет вслед за Ирландией и Испанией третьей страной, вышедшей из-под опеки стабфонда. В таком случае ему придется финансировать только Грецию и Кипр.
Словения обойдется без помощи стабфонда
Ведь новых подопечных не предвидится, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что на очереди — Словения. Однако теперь ее премьер-министр Аленка Братушек уверенно заявляет: "В списке стран, которым может понадобиться помощь стабфонда, нас больше нет".
Банковский сектор страны стабилизирован, кредитно-финансовые институты очистили свои балансы от проблемных активов и получили 4,8 миллиарда евро на рекапитализацию, сообщила она в интервью, опубликованном 17 февраля немецкой газетой Handelsblatt.
К тому же правительство Аленки Братушек разработало обширную программу приватизации. В частные руки намечено передать один государственный банк и 13 предприятий. Среди них — аэропорт Любляны, авиакомпания Adria Airways, национальная телекоммуникационная компания, туристические объекты. Задержек с приватизацией не будет, заверила словенский премьер: "До конца года мы завершим процедуру продаж".
А вот в Греции процесс приватизации по-прежнему пробуксовывает. Это одна из причин того, что тройка кредиторов в конце прошлого года прервала работу своих инспекторов в Афинах и заморозила выделение запланированной помощи. Однако на заседании министров финансов еврозоны (Еврогруппы) 17 февраля было принято решение: в понедельник, 24 февраля, контролеры возобновят свою работу.
Если греки выполнят к 7 марта свои обещания, то 10 марта может быть принято решение о предоставлении очередного транша. А он сейчас особенно нужен, потому что впервые за шесть лет у Греции есть реальный шанс положить конец рецессии и вернуться к экономическому росту.