Foto: RIA Novosti/Scanpix

Лидеры Евросоюза намерены к середине этого года подготовить "дорожную карту" по сокращению зависимости от российского газа на фоне ситуации вокруг Крыма, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа, подготовленного по итогам встречи глав 28 стран ЕС.

В соответствии с предписаниями ЕС Еврокомиссия в течение следующих трех месяцев должна обрисовать способы диверсификации поставок энергоносителей в регион и снижения зависимости от России, являющейся в настоящее время основным поставщиком нефти и газа в регион, передает Финмаркет.

"Усилия, предпринимаемые с целью сокращения высокой энергетической зависимости Европы, должны быть увеличены, особенно это важно для стран с наибольшей зависимостью, - говорится в документе. - Евросовет призывает Еврокомиссию провести тщательное исследование вопроса энергетической безопасности ЕС и представить всеобъемлющий план сокращения зависимости Европы от внешних поставок энергоносителей к июню 2014 года".

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), зависимость стран Евросоюза от импортируемых энергоносителей увеличится до 80% к 2035 году с нынешних 60%.

На долю России в 2010 году пришлось почти 32% импортированного странами ЕС газа и 35% импортированной нефти, свидетельствуют данные ЕС.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью "Немецкой волне" заявил, что Брюссель поможет Украине уменьшить зависимость от российского газа.

"Украина - член Европейского энергетического сообщества, поэтому мы обязаны ей помочь. Мы изучили состояние транзитных газопроводов на Украине и подготовили планы их модернизации. Мы можем принять участие и в финансировании совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком", - сказал он.

Кроме того, отметил Г.Эттингер, у ЕС есть возможность несколько снизить зависимость Украины от российских поставок. По трубопроводам из Украины в Польшу, в Венгрию или Словакию сейчас поставляется газ с Востока на Запад. Надо технически подготовить их к тому, чтобы газ можно было перекачивать и в обратном направлении. Так, по его словам, можно заполнить украинские газохранилища газом с европейских рынков.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!