Американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и могут полностью прекратить сотрудничать с ними.
Такая ситуация подталкивает Россию к созданию собственного программного обеспечения по аналогии с национальной платежной системой, сообщает "Газета.Ru". (полный текст статьи - по ссылке на портале "Газета.Ru")
Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, рассказали "Газете.Ru" источники в IT подразделениях двух российских банков и подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.
Источник, близкий к банку "Россия", говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения "со дня на день".
По словам другого собеседника издания, сотрудники Microsoft и Oracle встречались по этому поводу с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: "Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией".
К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. "HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену", — рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.
В банке "Россия" и Собинбанке в течение дня не смогли предоставить комментарий по этому поводу, в Инвесткапиталбанке, о введении санкций в отношении которого было объявлено в понедельник, сообщили, что "на данный момент официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом сотрудничества в адрес кредитной организации не поступали".
В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и HP не ответили на запрос "Газеты.Ru". "Symantec традиционно не дает комментариев, связанных с геополитической ситуацией. Мы делаем все, чтобы следовать законным требованиям стран, в которых мы осуществляем свою деятельность, будь то местные или международные требования", — сказал региональный директор Symantec в России, СНГ и Израиле Андрей Вышлов.
О первых антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и курсом Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали 27 граждан РФ и банк "Россия". Вторую волну карательных мер президент США Барак Обама анонсировал в минувший понедельник. На сей раз список пополнился 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры, — ООО "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", ЗАО "Зест", Инвесткапиталбанк, Собинбанк, "Сахатранс", СМП Банк, "Стройгазмонтаж", "Стройтрансгаз", "Стройтрансгаз-М", ИК "Аброс", "Трансойл", Volga Group.
Предполагается, что все имущество и денежные средства компаний и банков, попавших под санкции, находящиеся на территории США, блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом финансовых операций. Кроме того, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка. В частности, платежные системы Visa и MasterСard после объявления второго раунда санкций заблокировали обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Такие действия американских платежных систем подтолкнули Москву к активизации работы по созданию российской национальной платежной системы, которая не зависела бы от политических решений других стран.
Российские банки рассчитывают, что серьезных затруднений после сворачивания сотрудничества с ведущими IT-производителями США у них не возникнет. "Во всем, что касается информационных технологий, проблем возникнуть не должно: в случае с Microsoft прекращение лицензии — это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет", — надеется источник, близкий к банку, попавшему под санкции.