Fоtо: AP/Scanpix
Две группы цифр дают прямо противоречивую картину об экономической ситуации в странах ЕС, пользующихся валютой евро (еврозоне). Экономическая статистика говорит о ежемесячном и чуть ли не ежедневном улучшении: ускоряется рост, стоимость заимствований снижается даже для обремененных долгами стран. Но сами европейцы указывают на совершенно другую ситуацию.

Обэтом пишет портал Вести.Экономика.

Кризис завершился, констатируют европейские чиновники. В то же время опросы, проводимые накануне выборов в Европарламент, указывают на политическую нестабильность.

Избиратели недовольны политикой своих правительств и Европы в целом; популярность критикующих Евросоюз партий неуклонно растет, в некоторых странах они могут даже прийти к власти, пишет британский журнал The Economist.

Европа, возможно, хочет протестировать формулу известного французского мыслителя XIX века Алексиса Токвиля: самое благоприятное время для революции не тогда, когда все плохо, а когда жизнь начинает улучшаться.

"Зло терпят, когда оно кажется неизбежным, но оно становится невыносимым, когда появляется возможность его избежать", - написал Токвиль.

На прошлой неделе министры финансов еврозоны поздравили Португалию с ее выходом из программы международной помощи и намерением вернуться к регулярной эмиссии облигаций государственного займа. Афины следуют примеру Ирландии и Испании, что может оказаться ошибкой. Если эти страны столкнутся с проблемами, они не смогут быстро получить кредит или помощь от Европейского центрального банка (ЕЦБ), который никогда не проводил программу покупки облигаций.

Но политики хвалят бережливость. Страны-должники гордятся тем, что вырвались из объятий "тройки" (Европейского центрального банка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда); кредиторы оправдывают политику жесткой экономии и проведение структурных реформ.

Министры еврозоны констатировали, что после обвала экономики Греция, наконец, добилась первого бюджетного профицита. Согласно сделанному в 2012 г. обещанию еврозона рассмотрит возможное увеличение помощи Греции для снижения ее гигантского долга. При этом никто не говорит о его полном списании.

Ожидается, что во всех странах еврозоны, за исключением Кипра, в этом и следующем годах произойдет незначительный рост. Инвесторы вновь устремились в долговые инструменты периферийных европейских стран.

Доход по десятилетним облигациям Италии и Испании впервые с введения евро опустился ниже 3% (отчасти это произошло и из-за рекордно низкой инфляции). В апреле Греция впервые за четыре года вернулась на рынок облигаций.

Угроза хаотичного дефолта и развала еврозоны, безусловно, уменьшилась, но серьезные экономические проблемы еще не преодолены. Долговая нагрузка резко выросла, рост остается вялым, а безработица все еще высокая. Более четверти трудоспособного населения Испании и Греции без работы.

Страх популизма – одна из причин, почему европейские политики боятся проводить крупномасштабные реформы. Партии евроскептиков становятся все более популярными во Франции, Голландии, Греции, Финляндии и Италии. Во многих странах все громче звучат призывы о выходе из еврозоны.

Поддержка европейского проекта никогда не была прочной, и в ближайшие годы она еще больше ослабнет, если не произойдет резкого улучшения жизни. Как когда-то написал Токвиль, "правитель, который пытается облегчить жизнь своим гражданам после длительного угнетения, обречен, если он не будет великим политиком".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !