Четверг, 22 мая, - первый день проходящего в России Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошел под знаком обсуждения путей выхода из стагнации, в которой оказалась российская экономика. Некоторые "авторитетные лица" российской экономики с заметным пессимизмом характеризуют нынешнюю ситуацию.
Оригинал текста - по ссылке на портале РБК. DELFI приводит сокращенную версию.
Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ: "Кризис случился в силу глобальных диспропорций, которые накопились в мировой экономике, которые разрешались в период кризиса.
Одни страны больше потребляли, другие - больше накапливали. Возникло два полюса… Мы находимся в состоянии преодоления этого мирового дисбаланса, на одном полюсе которого - США, Великобритания, в основном развитые страны, на другом - страны, которые имеют профицит платежного баланса, они кредитуют мировую экономику".
Юрий Соловьев, председатель совета директоров "ВТБ Капитала" (ВТБ Капитал - лидирующий инвестиционный банк РФ):
"Мы видим достаточно большое охлаждение к российскому рынку со стороны прежде всего американских инвесторов, а также европейских, в том числе на рынке становится меньше "длинных" денег из Великобритании… Мы шутим внутри банка, что мы занесли в Центральный банк Российской Федерации все, кроме стульев, уже заложили. Общие заимствования превышают сейчас 6 трлн руб. (128 млрд евро), такого никогда не было".
Герман Греф, председатель правления Сбербанка (Сбербанк - крупнейший российский коммерческий банк):
"Произошли драматические изменения в последнее время. Первое: драматическое падение темпов экономического роста… Очевидно, что мы столкнемся со стагнацией в этом году. В последние месяцы очень резко изменилась и международная политическая, и международная экономическая ситуация. Украинская ситуация оказала на нас значительно большее влияние, чем мы могли, наверное, предполагать в начале этого украинского кризиса. И сегодня мы видим, что очень многие, казалось бы, незыблемые ранее принципы, как и проведение экономической политики и международных отношений, оказались поколебленными".
ИНФОГРАФИКА: Чем рискует Латвия?
Как известно, Латвия активно экспортирует товары и услуги в Россию.
В 2013 году экспорт из Латвии в Россию в денежном выражении составил 1,155 млрд евро, доля экспорта в Россию в совокупном размере годового латвийского экспорта составила 11,5%. Если потери латвийских экспортеров будут пропорциональны прогнозируемому падению российского ВВП, то латвийский экспорт в Россию рискует сократиться на 6-17 млн евро.
Экспорт латвийской сельскохозяйственной продукции в Россию в прошлом году увеличился на 4,4% - до 656,2 млн евро, а на Украину - на 6,5%, до 36,1 млн евро, сообщил представитель отдела по связям с общественностью министерства земледелия Каспарс Фунтс.
Доля экспорта латвийской сельскохозяйственной продукции в Россию в прошлом году составила 28% от его общего объема.
В том числе в Россию в прошлом году отправляли безалкогольные и алкогольные напитки (в основном крепкие алкогольные напитки) - на 476,1 млн евро, что на 0,2% меньше, чем в 2012 году; мясные и рыбные изделия (преимущественно рыбные консервы и колбасы) - на 37,5 млн евро (-7,9%); а также - декоративные растения и срезанные цветы - на 36,5 млн евро (+44,2%).