Foto: Pixabay
Словакия начала поставки природного газа на Украину, сообщил глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, принимавший участие в церемонии открытия газопровода Вояны - Ужгород.

Об этом пишет российское информационное агентство "Интерфакс".

"Поехали. Нужно еще много чего, но это важный шаг ", - заявил он.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" сообщал об успешном завершении тестовой прокачки газа из Словакии на Украину по маршруту Вояны - Ужгород.


Посмотреть карту в увеличенном размере - по ссылке

Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем "Укртрансгаз" и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки.

Большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород для поставок природного газа по маршруту Европейский рынок - Украина до 2019 года выкупил "Нафтогаз".

Возможность покупки газа из Европы и начало поставок из Словакии позволят Украине заместить реэкспортом 40% газа, который ранее она покупала у российского "Газпрома", сообщил во вторник украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

При этом глава украинского правительства выразил благодарность Европейской комиссии за возможность приобретения газа в ЕС.

"Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать в ЕС до 10 млрд кубометров газа. Это очень большой шаг вперед", - отметил премьер.

В 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Газовый конфликт с Россией

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 миллиарда. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

Вариант или "полуафера"?

"Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть. То есть он больше, чем Венгрия, больше, чем Польша. Если до 27 млн куб. м газа в сутки доведут, то будет в шесть раз больше, чем Польша, и почти в два раза больше, чем Венгрия", — сообщили РБК-Украина в пресс-службе "Нафтогаза Украины", пишет РБК.

Меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа из Словакии на Украину подразумевает два варианта. Первый вариант ("малый реверс") предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по "большому реверсу" предусматривает поставки до 30 млрд куб. м в год.

В июне 2014 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам российской компании, которые будут заниматься реверсом на Украину. Компания называет схему реверсных поставок газа на Украину "полуаферистичной".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!