Foto: Shutterstock

В структуре рабочих мест все больший вес приобретают нестандартные формы занятости, говорится в отчете Международной организации труда (МОТ). Об этом пишет Газета.Ru со ссылкой на материал газеты "Коммерсантъ".

Число безработных в мире достигло 201 млн человек, это на 30 млн больше, чем до 2008 года, говорится в докладе МОТ "World Employment and Social Outlook 2015". Как отмечают авторы доклада, посткризисная занятость отличается медленным ростом и нерегулярной структурой рабочих мест, отмечает издание.

Данные МОТ о 84% мировой рабочей силы показывают: только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, почти треть (35%) являются самозанятыми, 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% трудятся в неформальном секторе.

Для развитых экономик характернее полная занятость (64,2%), для развивающихся — неформальная (16,5%) и самозанятость (40,1%). Последняя также доминирует в странах с низким уровнем дохода (60,5%).

Стандартная форма занятости в среднем оплачивается выше, чем другие. В последние десять лет этот разрыв увеличивался — временные работники получают на 15-55% меньше коллег с постоянными контрактами. Доходы неформально занятых еще ниже —на 43-65%. В результате среди формально устроенных в развитых странах бедность не превышает 12%, а для неформально занятых и занятых на временной работе может доходить до 35%, отмечает газета.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!