Fоtо: F64

Китай неожиданно девальвировал юань — на самую крупную величину за два десятилетия. В краткосрочной перспективе это стимулирует китайский экспорт, обвалившийся в прошлом месяце, и может вызвать новый цикл "валютных войн", сообщает портал РБК.

Народный банк Китая (центробанк) во вторник девальвировал юань на 1,9%, что стало крупнейшим однодневным снижением курса с 1994 года, когда Китай перешел на управляемый плавающий курс юаня. Центробанк утверждает, что это "разовая" коррекция в сторону более рыночноориентированного курса. Но аналитики обращают внимание на то, что несколько дней назад Китай сообщил о резком падении экспорта в июле, и самый простой способ поддержать экспортеров — как раз девальвация.

ЦБ опустил на 1,9% центральный курс юаня — устанавливаемый каждое утро ориентир, относительно которого валюте позволено отклоняться в ходе торгов не более чем на 2%. После объявления ЦБ рыночный курс юаня упал почти на те же 1,9%, до 6,3244 за $1. Неожиданный шаг китайского регулятора застал врасплох мировые рынки и спровоцировал разговоры о новом витке "валютных войн" — конкурентных девальваций для поддержания экспортной конкурентоспособности. На этом фоне валюты Южной Кореи, Сингапура, Австралии, соперничающих с Китаем за долю на рынке, подешевели более чем на 1%, пишет Bloomberg. А малайзийский ринггит и индонезийская рупия, по данным Reuters, вообще опускались до отметок, невиданных со времен азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов.

Решение Народного банка КНР девальвировать юань приходится на период общего ослабления китайской экономики в последние месяцы: это проявилось в замедлении роста во всех секторах (включая торговлю, промышленность и строительство) и в недавнем обвале материковых бирж.

Обвал фондового рынка начался в середине июня и закончился в середине июля. Достигнув 12 июня максимума с октября 2007 года, индекс Shanghai Composite стал стремительно падать и к 8 июля снизился на 35%, потеряв почти $4 трлн капитализации. В дальнейшем он несколько стабилизировался, но все равно сейчас остается на 24% ниже пикового значения середины июня.

Китайский ВВП по итогам второго квартала вырос в годовом исчислении на 7%, что несколько лучше, чем прогнозы аналитиков, собранные агентством Reuters. Вместе с тем китайские власти ожидают, что по итогам всего 2015 года рост экономики составит те же 7% — ниже прошлогодних 7,4%. Таким образом, экономика КНР, по всей видимости, обновит самый медленный показатель роста с 1990 года (тогда рост упал до 3,8%).

Издание MarketWatch напоминает, что девальвации юаня прямо предшествовали удручающие данные по китайской торговле за июль, обнародованные в прошедшие выходные. Экспорт из КНР в прошлом месяце упал к июлю 2014 года на 8,3%. Причиной стало сокращение закупок со стороны ведущих торговых партнеров Китая — ЕС, США и Японии. На 8,1% обвалился и импорт — это его девятое подряд ежемесячное падение.

Ослабление Китаем юаня тут же вызвало снижение курсов валют Юго-Восточной Азии. Валюты Тайваня, Южной Кореи, Сингапура, а также Австралии и Новой Зеландии подешевели на 1% и более. Как отмечает JP Morgan, азиатские государства воспримут решение Народного банка Китая как "конкурентную девальвацию". Страны прибегают к этой мере для повышения привлекательности своего экспорта, который становится дешевле по сравнению с товарами и услугами стран с более дорогой валютой.

Резкие и внезапные действия китайского ЦБ заставили экспертов предположить, что Пекин может запустить новый этап "валютных войн". "Первые выстрелы уже прозвучали. И хотя Китай утверждает, что это была разовая акция, другие государства насторожились", — отметил глава валютной стратегии трейдера Iron FX Маршалл Джиттлер, задаваясь вопросом: "Кто первый отреагирует на этот шаг?"

С ним согласен главный стратег ADS Strategies Нур аль-Хаммури. "Совершенно очевидно, что "валютные войны" вернулись. Следующие несколько недель будут очень интересными", — заявил он.

Не все аналитики разделяют опасения в связи с возможным новым раундом "валютных войн". "Для мировой экономики эти перемены будут незначительными. А Китай сделал еще один шаг к более гибкому механизму формирования курса юаня, который теперь будет меньше зависеть от доллара", — пояснил главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг. "Сейчас рынки, озабоченные возможным повышением ставки Федеральной резервной системы, не оценят этого сюрприза, но на самом деле решение Народного банка Китая назревало какое-то время", — добавляет стратег по валютному рынку ADM Investor Services Марк Оствальд.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !