"Он говорил, что к тридцати заработает миллион. Он себя недооценил". Отрывок книги "Инноваторы" о юном Билле Гейтсе публикует портал телеканала "Дождь".
"Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию" — так называется новая книга Уолтера Айзексона, прославленного американского журналиста, автора биографий Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина. На этот раз Айзексон рассказывает о феномене, во много определившем нашу жизнь сегодня и в будущем — цифровой революции — и о людях, без которых не было бы новейших технологий. Книга выходит в сентябре в издательстве Corpus, с разрешения которого публикуем отрывок.
Билл Гейтс
В моменты напряжения Билл Гейтс начинал расхаживать по комна- те из угла в угол — как он делал, читая статью в Popular Electronics. Такая у него была привычка с детства. Отец, успешный адвокат, хорошо помнит, как маленький Гейтс сам раскачивался в колыбели, а его любимой игрушкой была лошадь-качалка на каркасе и пружинах.
Его мать была из уважаемой в Сиэтле семьи банкиров и занималась общественной деятельностью. Она была волевой женщиной, но вскоре ей пришлось признать, что до сына ей далеко. Она оставила попытки заставить его убраться в своей комнате в подвале, а когда звала его на ужин, он часто не откликался. Однажды она спросила его, чем он так занят.
— Я думаю, — крикнул Билл в ответ.
— Думаешь?
— Да, мам, я думаю! А ты когда-нибудь пыталась думать?
Она послала его к психологу, и тот заинтересовал Гейтса книгами про Фрейда, которые тот прочел залпом. Однако укротить его характер это не помогло, и через год психолог сказал матери, что она все равно проиграет и что лучше ей привыкнуть и не пытаться воевать с Биллом. "Она смирилась и признала, что бороться с сыном бесполезно", — вспоминает Гейтс-старший.
Хотя иногда Гейтс и бунтовал, ему все же нравилась его дружная и любящая семья, родители и две сестры. Они часто и с удовольствием вели оживленные беседы за ужином, играли в настольные и карточные игры, собирали пазлы. Полное имя Гейтса было Уильям Гейтс III, поэтому его бабушка, страстный поклонник бриджа (и известная баскетболистка), прозвала его Трей — так в картах называли тройку. Так Гейтса и звали все детство. Практически каждое лето, а иногда и по выходным семья Гейтса вместе с друзьями выезжала на канал Худ близ Сиэтла. Дети устраивали свои домашние "Олимпийские игры", которые даже начинались с официальной церемонии открытия с выносом факела. В программе игр был бег парами, когда нога одного бегуна связана с ногой другого, метание яиц и прочие "дисциплины". По словам отца Гейтса, соревнования были самые настоящие и все хотели выиграть. Именно тогда маленький Гейтс заключил свою первую официальную сделку. Ему было одиннадцать. Он составил текст, и они с сестрой подписали договор, по которому Гейтс получал неограниченное, но неэксклюзивное право пользоваться бейсбольной перчаткой за плату в пять долларов. Одно из условий гласило: "Трей получает перчатку тогда, когда хочет".
Гейтс обычно не играл в командные виды спорта, зато преуспел в большом теннисе и отлично катался на водных лыжах. Также он усердно оттачивал несколько забавных трюков, например, учился выпрыгивать из мусорного бака так, чтобы не задеть его края. Его отец был "Орлом скаутов"*, то есть получил Eagle Rank и всю жизнь воплощал собой двенадцать заветов бойскаутов. Билл тоже увлекся этим движением и получил звание Life Rank, недобрав до "Орла" всего три значка. Во время скаутского слета "Джамбори" Гейтс сделал презентацию о правилах работы на компьютере, но тогда за такое еще не давали значков.
Несмотря на увлечение спортом и все свои приключения, Гейтс все равно прослыл занудой. Его "выдавали" незаурядный интеллект, большие очки, худощавость, скрипучий голос, да и одевался он соответственно, рубашку он обычно застегивал на все пуговицы. Как сказал один из его преподавателей, "он стал гиком до появления этого понятия". Он был умен не по годам: в четвертом классе школы на уроках по естествознанию им задали написать реферат на пять страниц, а Гейтс сдал тридцать. В том же году на вопрос о будущей профессии он отметил в анкете, что собирается стать ученым. А однажды священник устроил конкурс, где Гейтс лучше всех прочел наизусть Нагорную проповедь Иисуса Христа и выиграл ужин в ресторане башни "Спейс-Нидл", символа Сиэтла.
Осенью 1967 года Гейтсу исполнилось двенадцать лет, но вы- глядел он все еще на девять. Подошло время выбирать среднюю школу, и родители решили отдать сына в частное заведение. Они переживали, что Гейтс был таким "невысоким, застенчивым и беззащитным", к тому же его интересовало совсем не то, что обычно занимает умы шестиклассников. Выбор пал на школу Лейксайд, которая была построена из кирпича и походила на частные школы Новой Англии, а учились там в основном дети из благополучных семей, в том числе дети бизнесменов.
Гейтс проучился в Лейксайде несколько месяцев, а затем его жизнь сильно изменилась — в здании школы установили компьютерный терминал. Строго говоря, то устройство было не компьютером, а телетайпом, который по телефонной линии подключался к компьютерной системе Mark II компании General Electric. "Клуб матерей Лейксайда" организовал распродажу ненужных вещей, и в результате было собрано 3 тысячи долларов. На эти деньги было решено покупать рабочее время на Mark II по цене 4,8 доллара за минуту. Однако никто не мог предположить, как популярно это станет и как дорого будет обходиться. Гейтса терминал буквально загипнотизировал. Его учитель математики в седьмом классе шутил, что в первый день он знал о терминале больше Гейтса, но только в тот первый день.
Каждую свободную минуту Гейтс и его друзья проводили у терминала. "Мы жили в параллельной вселенной", — признается Гейтс. Этот телетайп стал для него тем же, чем детский компас был для молодого Эйнштейна: мощной точкой притяжения, которая будила в нем любопытство и жажду знаний. Позднее Гейтс попытается сформулировать, чем его так цепляют компьютеры, и основной причиной назовет их беспощадную логику: "Нельзя давать компьютеру расплывчатые команды, сработают только четкие команды". А Гейтс и сам старался мыслить ясно.
В то время многие программировали на языке BASIC, который за несколько лет до этого разработали в Дартмутском колледже для людей без инженерного образования. В Лейксайде никто из преподавателей BASIC не знал, зато Гейтс с друзьями в один присест освоили руководство на сорок две страницы и стали настоящими специалистами. Вскоре они уже изучали более сложные языки, Fortran и COBOL, но BASIC навсегда останется первой любовью Гейтса. В средней школе он писал программы, которые умели играть в крестики-нолики или переводить заданные значения из одной системы исчисления в другую.
Пол Аллен был на два года старше Гейтса и в физическом развитии сильно его обгонял — уже мог и бакенбарды отрастить. Высокий и компанейский Аллен был совсем не похож на ботаника, но Гейтс его удивил и заинтриговал при первой же встрече в Лейксайде, в той комнате с компьютером. Он помнит, как увидел нескладного лохматого восьмиклассника в веснушках, который пытался пробраться сквозь толпу школьников, которые плотным кольцом окружили терминал и с волнением следили за происходящим. Они подружились и часто вместе засиживались у телетайпа до поздней ночи. По словам Аллена, Гейтсу было очень важно постоянно выигрывать: "Он все время пытался показать, какой он умный. А еще он был очень и очень настойчивым".
Семья Аллена жила более скромно, чем Гейтсы. Его отец работал администратором библиотеки при Университете Вашингтона в Сиэтле. Визит в дом Гейтсов произвел на Аллена сильное впечатление: "Его родители были подписаны на журнал Fortune, и Билл его исправно читал". Однажды Гейтс спросил Аллена, каково, по его мнению, управлять огромной корпорацией. Аллен понятия не имел. Тогда Гейтс принялся мечтать, что когда-нибудь у них будет своя собственная компания.
Единственное, что их сильно различало, это умение сосредотачиваться на одном деле. Аллен постоянно переключался с идеи на идею, тогда как Гейтс фокусировался на одной цели: "Мое любопытство распространялось на все, что попадало в поле зрения, а Гейтс с головой погружался в одну задачу в один момент времени. Это было хорошо видно, когда он программировал. В зубах он зажимал фломастер, притопывал ногами и раскачивался взад-вперед — мир вокруг для него не существовал".
Со стороны могло показаться, что Гейтс был не только ботаником, но и задирой. Он нередко лез на рожон, грубил даже учителям, а разозлившим Гейтса гарантировалась буря его гнева. Он был гением. Он это знал и всячески это выпячивал. Одноклассникам и учителям он мог заявить: "Это идиотизм". Иногда он добавлял экспрессии: "В жизни не слышал ничего тупее" или "Круглый дурак". Однажды на уроке он начал хихикать над одноклассником, который никак не мог что-то понять. К нему повернулся заводила класса, схватил за рубашку, застегнутую на все пуговицы, и пообещал поколотить. Учителю пришлось вмешаться.
Однако те, кто знал Гейтса получше, видели и другие его стороны. Он был напористым, обладал острым умом и хорошим чувством юмора, любил приключения, не боялся рисковать и охотно организовывал различные авантюры и поездки. В шестнадцать лет у него появился новенький красный "мустанг", на котором они с друзьями любили погонять по округе. Через сорок лет эта машина так и стояла в гараже Гейтса. Иногда он приглашал друзей в семейный загородный домик на канале Худ, где он любил кататься на водных лыжах, держась за канат длиной 300 метров, привязанный к катеру. Для школьной постановки он выучил наизусть рассказ Джеймса Тербера "Ночь, когда упала кровать" и однажды сам играл в спектакле по "Черной комедии" Питера Шеффера. Уже тогда он говорил, что к тридцати годам заработает миллион долларов, как о чем-то само собой разумеющемся. Он себя недооценил: к тридцати годам у него будет 350 миллионов долларов.