В США зафиксирован резкий рост мошеннических операций с банковскими картами и банкоматами, сообщает телеканал CNBC.
Объем данных, которым удалось завладеть преступникам, достиг рекордного значения за последние 20 лет. Мошенники используют данные клиентов для создания дубликата их карты, которым пользуются в собственных целях.
Статистика свидетельствует, что даже сложные механизмы многоуровневой аутентификации не позволяют защитить владельцев пластиковых карт, так как, выпустив дубликат, мошенники могут "ободрать владельца до последнего пенни".
Количество "карт-призраков" за последние годы выросло на 174%, а количество карт, которые не принадлежат банкам, но при этом принимаются банкоматами, выросло на 317%.
Все это крайне негативно сказывается на финансовой системе. Дело в том, что уязвимость банковских карт вызывает все большее опасения среди американцев. Согласно опросам Unisys Security Insights, которые были опубликованы в 2014 г., около 59% американцев боятся, что их банковская карта подвергнется мошенничеству, страх потерять деньги выше страха перед международным терроризмом.
Стоит отметить, что с начала 2013 г. банки США практически ежедневно подвергаются хакерским атакам. В результате ряда крупных кибератак на банки и финорганизации с начала 2013 г. было украдено около миллиарда долларов, свидетельствуют данные "Лаборатории Касперского", занимающейся разработкой защитных компьютерных систем. Как сообщается, группа хакеров состояла из граждан России, Украины и Китая.
"Лаборатория Касперского", работающая с Интерполом и Европолом в расследовании этих преступлений, уточнила, что атаки на финорганизации и банки осуществлялись в России, США, Германии, Китае, Украине и Канаде.
"Эти нападения подтверждают гипотезу о том, что преступники используют любую прореху в любой системе", - разъяснил директор центра Интерпола по борьбе с киберпреступностью Санджай Вирмани.
Касперский отмечает, что способы, которые применяют преступники, говорят о новом уровне кибермошенничества, когда "преступники воруют деньги у банков, минуя конечных пользователей".
Участники преступной группировки запускали вирусы в компьютерные сети банков, что позволяло им мониторить все, что происходит на экранах сотрудников. В ряде случаев они могли таким образом переводить деньги с банковских счетов на свои или даже отдавать команды банкоматам, которые в определенное время выдавали им наличные.
Ранее крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase пострадал от массированной кибератаки, в результате чего хакеры получили доступ к 76 млн клиентских учетных записей и 7 млн данных в сфере мелкого бизнеса. Об этом заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).