Международные ИТ-корпорации недовольны законом, обязывающим госорганы России обосновывать закупку иностранного софта. В связи с этим Ассоциация европейского бизнеса просит отложить вступление закона в силу, передает Deutsche Welle.
Крупнейшие иностранные IT-компании пригрозили свернуть свои инвестиционные программы и даже полностью уйти с российского рынка из-за закона, обязывающего госорганы РФ обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на копию письма Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленного в несколько профильных российских министерств.
В этом письме генеральный директор АЕС Франк Шауфф (Frank Schauff) жалуется на "нечеткие правила" на российском рынке и подчеркивает необходимость "равного подхода и недопущения дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний". Он также просит российские власти отсрочить на полгода дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы РФ уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.
Критикуемый АЕБ закон допускает возможность закупки российскими госорганами иностранного софта лишь в случае отсутствия отечественного аналога. Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор России программное обеспечение почти на 20 млрд рублей (284 млн евро).