Бывший министр финансов России Алексей Кудрин сравнил мягкую денежную политику с допингом, который вряд ли поможет России. Он заявил о необходимости изменения системы управления в России, которая должна стать эффективнее.
Бывший министр финансов таким образом отреагировал на призывы некоторых экономистов, в том числе советника президента России Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова смягчить денежную политику.
Банк России удерживает ключевую ставку на уровне 10%, рассчитывая таким образом снизить инфляцию к 2017 году до 4% с нынешних 6,1%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что основной целью ЦБ является снижение инфляции, что, по ее мнению, должно помочь изменить модель российской экономики с потребительской на инвестиционную.
Оппоненты Набиуллиной считают, что снижение ставок помогло бы экономике России выйти из спада.
Кудрин в ходе Международной конференции Евразийского банка развития заявил, что главными макроэкономическими проблемами России являются высокая инфляция и высокий дефицит бюджета. "Это зоны нашего особого внимания", — сказал Кудрин.
Он отметил, что ни одна страна, стимулирующая экономику с помощью монетарной политики, не допускала существенного роста инфляции.
Бывший министр привел несколько примеров того, как снижение инфляции не мешало экономике быстро расти. По его словам, каждый раз это было связано с другими факторами, например, реформами, проводимыми в стране.
В пример Кудрин привел период правления президента Рональда Рейгана в США — "рейганомику". Во время прихода к власти Рейгана инфляция была выше 11%, а затем постепенно снизилась, при этом экономика США постоянно росла. Это, по словам Кудрина, является одним из главных достижений "рейганомики".
Также Кудрин привел в пример период, когда он возглавлял российский минфин — 2000-2011 годы. Когда он ушел с поста министра финансов, инфляция снизилась до 6%, хотя в 2000 году она достигала 20%. Все это время средние темпы роста экономики были около 7%.
В России пора менять систему управления
Кудрин также заявил о необходимости изменения системы управления в России. По его словам, Центр стратегических инициатив сейчас занялся разрешением именно этих проблем. По его словам, сейчас важно создать модель экономики, которая обеспечила бы постоянные изменения и инновации.
"Побеждает тот, кто создает модель постоянного изменения", — пояснил бывший министр.
В пример такого управления он привел систему управления agile — это более современный гибкий подход к системе управления в компаниях . По словам Кудрина, внедрение такой системы сильно повышает эффективность компаний.
Экономист считает, что дать толчок к росту может создание системы управления и институтов, которые сами по себе разрешат все проблемы.
Центр стратегических инициатив сейчас занимается разработкой программы долгосрочного развития России. Параллельно российские чиновники и эксперты разрабатывают "Стратегию-2030". Считается, что эти программы будут содержать реформы, необходимые для дальнейшего развития экономики России.
Несколько лет назад группа экономистов написала по заданию правительства "Стратегию-2020", которая представляла собой широкий набор реформ для российской экономики. Фактически программа провалилась.
Сейчас российская экономика переживает спад на фоне девальвации рубля, падения цен на нефть и доходов населения. Большинство экспертов предполагают, что темпы роста российской экономики в следующем году станут положительными, но Россия без реформ на долгие годы окажется в ловушке медленного роста.