Foto: Sputnik/Scanpix
Сейм Литвы признал строящуюся в Беларуси атомную электростанцию (БелАЭС) угрозой национальной безопасности. За соответствующее решение проголосовали 104 из 141 депутатов литовского парламента. БелАЭС также угрожает окружающей среде и общественному здоровью, заявили парламентарии.

Сооружая "небезопасную" электростанцию, Беларусь нарушает три международные конвенции, подчеркнул глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны Витаутас Бакас, посетовав на то, что проект АЭС остается непрозрачным.

Ранее с заявлением, что строительство следует остановить, выступил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. По его словам, это строительство с самого начала "сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования".

Белорусскую атомную станцию строят в Гродненской области в 20 км от Островца. Основным партнером в реализации проекта выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Суммарная мощность двух энергоблоков Островецкой АЭС - 2400 МВт.

Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. В 2011 году в Москве были подписаны документы о предоставлении Беларуси российского государственного экспортного кредита для строительства АЭС в размере до 10 млрд долларов.

В августе 2016 года на строительстве произошел инцидент - по данным координатора общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!", обрушился реактор при установке его в реакторном отделении.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!