Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт газа, следует из данных Федеральной таможенной службы и Центрального банка. Об этом со ссылкой на РБК пишет портал телеканала "Дождь".

Из статистики ФТС следует, что за апрель и май из России экспортировали 65,4 тонн золота на 3,55 миллиарда долларов. За эти два месяца "Газпром", обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на 2,4 миллиарда долларов.

Также ЦБ предварительно оценил, что за второй квартал Россия экспортировала природного газа на 3,5 миллиарда долларов — это меньше, чем экспорт золота за два месяца. По данным ЦБ, это минимальное значение за квартал с 2002 года.

Это объясняется политикой ЦБ: с 1 апреля регулятор приостановил покупку золота на внутреннем рынке на неопределенный срок. Поэтому у банков осталась только возможность продавать металл за рубеж.

Кроме того, доходы "Газпрома" от экспорта газа во втором квартале 2020 года, по оценке ЦБ, упали вдвое по сравнению с первым кварталом и в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это произошло из-за потепления, снижения спроса из-за пандемии коронавируса и заполнения газовых хранилищ.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов заявил, что такая ситуация сложилась впервые в современной истории страны. По его словам, как минимум с 1994 года экспорт газа приносил России больше выручки, чем экспорт золота.

В конце апреля "Ведомости" писали, что "Газпром" может потерять до 19 миллиардов долларов из-за сокращения экспорта в 2020 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!