Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Основатель компании Facebook Марк Цукерберг оказал влияние на решение администрации Дональда Трампа заблокировать на территории США социальную сеть TikTok. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечает газета, в ноябре прошлого года Цукерберг выступил с речью перед студентами университета Джорджтауна о свободе слова. В ней он указал, что одним из основных конкурентов Facebook стал TikTok, который не разделяет приверженности американской компании к свободе самовыражения и представляет собой риск для ценностей и технологического превосходства США.

РБК передает, что еще до этого, в октябре 2019-го, Цукерберг высказывал аналогичное мнение на встречах с чиновниками и законодателями, а также несколькими неделями ранее во время визита в Вашингтон. Как утверждает WSJ, на ужине в Белом доме Цукерберг убедил Трампа, что рост китайских интернет-компаний угрожает американскому бизнесу и должен считаться более серьезной проблемой для властей, чем ограничения в отношении Facebook.

Глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в эфире телеканала CNBC опроверг информацию, опубликованную WSJ. По его словам, у Цукерберга нет никакого влияния на что-либо, касающееся TikTok. "Я впервые слышу об этом. Меня всегда изумляет, как появляются такие публикации", — заявил советник Трампа.

Представитель Facebook в разговоре с CNBC также опроверг сообщение о том, что Цукерберг каким-либо образом пытался повлиять на решение Трампа заблокировать китайскую соцсеть на территории США. "Марк никогда не выступал за запрет TikTok. Он неоднократно публично заявлял, что главными конкурентами технологических компаний США являются китайские компании, чьи ценности не соответствуют демократическим идеалам, таким как свобода слова. Нелепо предполагать, что давние опасения по поводу национальной безопасности, поднятые политиками, были сформированы только на основе заявлений Марка", — сказал он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !