Foto: Publicitātes attēls

Российский концерн "Газпром" не согласен с решением польского антимонопольного регулятора UOKiK о штрафе и намерен обжаловать его, пишет РБК.

"Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2", — заявили в компании.

7 октября UOKiK обвинил "Газпром", а также его европейских партнеров — французскую Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийскую OMV и голландско-британскую Shell в том, что те создали не согласованное с Варшавой совместное предприятие для реализации проекта "Северный поток — 2". Регулятор посчитал, что они умышленно нарушили польское законодательство.

По мнению антимонопольного органа, ситуация приведет к серьезным последствиям для экономики страны и ЕС, а запуск газопровода поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу. Регулятор наложил на компании максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота): "Газпром" оштрафовали на 6,5 млрд евро, а пять европейских компаний — на общую сумму в 52,2 млн евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!