Fоtо: AP/Scanpix

Котировки организаций, входящих в Samsung, выросли на следующий день после смерти бывшего главы группы Ли Гон Хи. Инвесторы рассчитывают, что компании выплатят повышенные дивиденды, чтобы помочь семье бизнесмена с огромным налогом на наследство, пишет The Bell.

Бывший глава Samsung владел пакетом акций компании стоимостью около $16 млрд и был самым богатым человеком Южной Кореи с состоянием порядка $20 млрд. Налоги на наследство в Корее могут достигать 65%, отмечает Financial Times. Это означает, что семье Ли предстоит заплатить до $10,4 млрд государству, чтобы унаследовать активы бизнесмена и сохранить контроль над крупнейшей компанией страны. По закону выплату налога можно растянуть на пять лет.

"Акции Samsung растут, поскольку подразделения группы, вероятно, будут платить более высокие дивиденды, чтобы помочь семье заплатить налог на наследство", — сказал FT руководитель исследовательской группы CEO Score Пак Чжу-ген.

Котировки Samsung C& T подскочили в понедельник на 21%. Страхового подразделения Samsung Life — на 15,7%. Подорожали акции Samsung BioLogics, Samsung SDS и Samsung Engineering.

Ли Гон Хи умер в Южной Корее 25 октября в возрасте 78 лет. Именно он сделал из корейской компании крупнейшего в мире производителя смартфонов, телевизоров и карт памяти. Ли еще в 1990-е лечился от рака легких, а в 2014 году перенес инфаркт, после которого отошел от управления компанией. Наследником империи станет его единственный сын Ли Дже Ён, фактически управляющий Samsung с 2014 года.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !