США не включат немецкие компании в список санкций, связанных со строительством газопровода "Северный поток-2". Об этом со ссылкой на источники сообщил Bloomberg.

Таким образом администрация президента США Джо Байдена стремится остановить проект, в то же время не вступая в конфронтацию "с близким европейским союзником", пояснили собеседники агентства.

По информации Bloomberg, доклад по "Северному потоку-2" может быть опубликован в пятницу, 19 февраля. Ожидается, что в нем будет упоминаться "лишь небольшое количество организаций, связанных с Россией", говорится в статье, пишет РБК.

По словам источников агентства, администрация бывшего президента США Дональда Трампа в последние недели работы готовилась ввести санкции против немецких компаний, однако ей не хватило времени. В частности, под ограничения мог попасть исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, сообщили источники.

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря будут протянуты две нитки газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним топливо будет поставляться в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Строительство газопровода планировалось завершить к концу 2019 года, однако этому помешали санкции США. Из-за угрозы попасть под ограничения швейцарская компания Allseas вышла из проекта, и укладка труб была приостановлена на год. Кроме того, с 1 января США расширили санкции против "Северного потока-2". С этого времени под ограничения могут попасть не только суда, которые непосредственно занимаются строительством на проекте, но и компании, предоставляющие ему страховые и сертификационные услуги.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!