Foto: Publicitātes attēli

Автомобильные заводы крупнейших автоконцернов мира вынужденно простаивают из-за острой нехватки микросхем. Среди пострадавших Ford, Toyota, Volkswagen и Honda, пишет The Bell.

Дефицит полупроводников для автомобильного производства, спровоцированный отменой заказов в пандемию, усугубил пожар на заводе автоэлектроники Renesas Electronics в минувшие выходные, пишет Bloomberg. По оценке аналитика Bloomberg Intelligence Тацуо Йошиди, ситуация с микросхемами в отрасли стала настолько тяжелой, что любой форс-мажор "приводит к дефициту комплектующих".

В этом году мировой автопром может потерять около $61 млрд в продажах нехватки микросхем, писал Bloomberg. Аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. в январе подсчитали, что нехватка полупроводников сократит мировое производство автомобилей на 1,5 млн единиц, а на долю японских автопроизводителей придется примерно треть этого количества.

Пожар на фабрике Renesas остановит линию по производству кремниевых пластин для чипов минимум на месяц — это, вероятно, окажет большое влияние на автопромышленность, заявил главный исполнительный директор компании Хидетоси Сибата. По оценке директора Fitch Ratings Романа Шорра, автомобильная промышленность является ключевой для Японии, поэтому любой инцидент окажет давление на всю экономику страны.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!