Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Состояние основателя и гендиректора Tesla Илона Маска сократилось более чем на $20 млрд (16,5 млрд евро) с момента его появления в шоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Forbes.

До появления в роли ведущего телешоу 9 мая состояние бизнесмена оценивалось журналом в $166 млрд. На шоу он признался в наличии синдрома Аспергера (психическое расстройство, для которого характерны трудности в социальном общении, восприятии окружающего мира, а также наличие стереотипных интересов и занятий), посмеялся над своими бизнес-планами и в какой-то момент назвал криптовалюту Dogecoin мошенничеством.

Слова Маска привели к падению стоимости криптовалюты более чем на 30% за сутки. 13 мая предприниматель заявил, что Tesla приостанавливает продажу своих электромобилей за биткоины. На этом фоне цена самой дорогой криптовалюты упала сразу на 17%, а позже опустилась до $47 тыс.

Решение приостановить прием биткоинов за электромобили Маск объяснил беспокойством, которое у компании вызывает использование ископаемого топлива, прежде всего угля, для майнинга криптовалюты. В связи с этим он сообщил, что Tesla также не будет совершать операции со своими биткоинами до того момента, как добыча криптовалюты не станет осуществляться с помощью "устойчивых источников энергии".

Эксперты на фондовых рынках заявили, что последние заявления Маска сбивают с толку криптоинвесторов и приводят к дополнительной волатильности акций Tesla. Падение их стоимости 13 мая аналитики также связывают с новостями из Китая: компания накануне отказалась от расширения своего завода в Шанхае из-за неопределенности в отношениях Пекина и Вашингтона.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !