Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG — компании-оператора газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает РБК со ссылкой на Washington Examiner. По словам Грэнхолм, ее ведомство не участвовало в консультациях, посвященных ограничительным мерам против проекта.

Министр заявила, что выступает против завершения строительства трубопровода. "Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле", — сказала она.

По мнению главы Минэнерго, вопрос о санкциях против "Северного потока-2" должен был возникнуть раньше. "Это хороший урок. <...> Мы должны были остановить его до того, как он будет построен", — добавила Грэнхолм.

Обеспокоенность из-за влияния "Северного потока-2" на окружающую среду также выражали в Германии. 3 мая негосударственная организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала административный иск в суд Гамбурга. В нем экологи указали на угрозу разрушения морской фауны на недостроенном участке трубопровода в случае возобновления работ по строительству. Из-за этого работы были приостановлены, власти ФРГ разрешили возобновить их в конце мая.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!