Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Налоговые органы США начали расследование из-за утечки налоговых данных миллиардеров, включая гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, главы Amazon Джеффа Безоса, бывшего мэра Нью-Йорка Майка Блумберга и главы Tesla Илона Маска, сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times (FT).

Конфиденциальные данные Налоговой службы США (IRS) опубликовало издание ProPublica. Журналисты проанализировали налоговые декларации тысяч самых богатых американцев за более чем 15 лет и заключили, что 25 богатейших американцев, в том числе Баффет, Блумберг, Безос и Маск, платили значительно меньший налог на прибыль, чем должны были по общим правилам.

Согласно расследованию журналистов, при суммарном росте состояния на $401 млрд с 2014 по 2018 годы миллиардеры заплатили 3,4% федерального налога, или $13,6 млрд. По данным ProPublica, Баффет заплатил наименьший налог относительно его доходов — $23,7 млн против роста состояния на $24,3 млрд, что эквивалентно ставке в 0,10%.

Согласно налоговому законодательству США, рост стоимости активов не считается доходом до тех пор, пока те не были проданы. В совокупности с приемами оптимизации налогов это позволило миллиардерам платить налоги по значительно меньшей ставке, чем типичная американская семья, отметили в ProPublica.

Комиссар Налоговой службы США Чарльз Реттиг заявил, что агентство начало расследование, чтобы выявить источник утечки. По его словам, он разделяет "озабоченность каждого американца" тем, что была раскрыта конфиденциальная информация.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что любое несанкционированное раскрытие конфиденциальной правительственной информации является незаконным и воспринимается "очень серьезно". При этом утечка показала, что "необходимо сделать больше для того, чтобы корпорации и частные лица" платили "больше своей справедливой доли" в виде налогов, отметила Псаки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!