Foto: Pixabay

Инфляция в еврозоне в ноябре разогналась до 4,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Сохранит ли ЕЦБ в нынешних условиях базовую ставку на нулевом уровне, станет известно в середине декабря, пишет The Bell.

Инфляция оказалась выше ожиданий: экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали в среднем 4,5%, а еще в октябре она составляла 4,1%. Тем самым инфляция в еврозоне достигла максимума за 25 лет, отмечает CNBC.

Данные о европейской инфляции вышли на фоне всеобщего беспокойства по поводу нового омикрон-штамма, а также сообщений о новых ограничениях на поездки и контакты. Тем не менее основными драйверами роста цен пока остаются энергоносители (подорожавшие на 27%) и проблемы с цепочками поставок, пишет агентство.

Цены бьют многолетние рекорды по всей Европе. Например, потребительские цены в Германии (гармонизированный индекс потребительских цен) в ноябре ускорили рост до 6% в годовом исчислении — это максимум за 29 лет. Рекордная с 2008 года инфляция зафиксирована и во Франции - 3,4%.

Таргет ЕЦБ пока остается на уровне 2%, что ниже уже даже базовой инфляции (2,6%). Председатель ЕЦБ Кристин Лагард недавно говорила, что ужесточать монетарную политику преждевременно.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!