Foto: Unsplash
Ведущие эксперты по изменению климата говорят, что мир переживает "золотую лихорадку" в поисках новых проектов по сжиганию ископаемого топлива.

В отчете Climate Action Tracker (CAT) ученые предупреждают, что мир рискует оказаться в ситуации "необратимого потепления" в связи с тем, что война в Украине спровоцировала взлет цен на энергоносители и новые инвестиции в нефть и газ.

Новые проекты на ископаемом топливе помогут с краткосрочным энергоснабжением, но отбросят человечество назад в том, что касается достижения климатических целей, отметил в интервью Би-би-си профессор Никлас Хёне из NewClimate Institute.

Существует широкий глобальный консенсус в отношении того, что выбросы газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива, необходимо резко сократить к 2030 году.

Это единственный способ удержать повышение температуры не более чем на 1,5 градуса и избежать наиболее разрушительных последствий изменения климата, напоминает корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды Джонатан Фишер.

С начала российского вторжения в Украину большинство западных стран стремятся сократить или полностью прекратить закупки российского ископаемого топлива.

Новые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) в настоящее время обсуждаются в Германии, Италии, Греции, Нидерландах и Канаде. США, Катар, Египет и Алжир подписали соглашения об экспорте СПГ в ЕС, тогда как в Западной Африке возрождаются газовые проекты.

"Если все эти планы осуществятся, они либо превратятся в гигантские бесхозные активы, либо приведут мир к необратимому потеплению", - говорится в отчете CAT.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!